책 안 읽고 사는 법 큰곰자리 13
토미 그린월드 지음, 박수현 옮김, 이희은 그림 / 책읽는곰 / 2014년 9월

책을 혐오하는 동지들에게 고하는 함성

책 안 읽고 사는 법

찰리조 잭슨의 책 안 읽고 사는 방법이 아주 유쾌하고 기발하게 그려진 책입니다.

이 지구상에서 첵읽기를 가장 싫어하는 찰리 조 잭슨이 자신과 같이 책 읽기 싫어하는 다른 동지들에게

책 안 읽을 수 있는 방법을 소개한 책입니다.

다른 사람들은 큰 감명을 받아서 인생의 전환점을 맞는다는  마크 트웨인의 전집이

찰리 조 잭슨에게는 책을 혐오하게되는 계기의 책으로 전락합니다.

그 책을 계기로 책 읽기를 아주 혐오하게 되는 찰리는 급기야 책 안 읽고 사는 방법을 궁리하게 됩니다.

그 궁리는 어떻게 보면 황당하고 어떻게 보면 유치하지만

읽으면 읽을수록 빠져드는 그 치밀함과 세심함에 아이들은 빠져들 수 밖에 없는 책이네요.

책을 읽으려면 내용이 짦은지부터 확인하라!

지은이가 어려운 이름은 일단 피해라!

그리고 여자애들에게 호감을 주고 싶다면 책을 읽지 마라!

어찌보면 황당한 그의 계획들을 계속 듣다  보면 그의 궤변에 휩쓸려서 고개를 끄덕이는 사태에 직면하는 나 자신을 발견하게 될 것입니다.

어떤 부분에서는 정말 의표를 찌르는 듯한 오묘한 진리까지 담고 있어서

한 아이의 책 읽기 싫어하는 투정이라고 넘기에는 많은 것을 담고 있는 책이네요.

찰리의 계획에 따라 자기 대신 책을 대신 읽고 있는 제이크의 짦은 한 마디가

어쩌면 우리 아이들에게도 큰 파문을 일으킬 수 있는데요.

제이크는 책읽기를 싫어하는 찰리에게 진심을 담아 질문 합니다.

왜 책읽기가 그리 싫으니?제이크의 질문에 몰라라고 대답하는 찰리.

그런 찰리를 향해 제이크는

<<넌 네가 뭘 놓치고 있는지 모르는 구나>>

이 책에는 책읽기를 하지 않을 최고의 방법들이 다양하게 수록되어 있습니다.

그리고 책 읽기를 하지 않아도 다른 방법으로 책 읽기의 효과를 거둘 수 있는 많은 예도 준비되어 있습니다.

우리 아이들은 이 책을 읽고 어떤 결정을 내리게 될까요?

책 안 읽고 살아가는 멋진 학교 생활을 꿈꾸게 되는 것은 아닌지...

과연 이 책에서 찰리가 하고 싶었던 말은 무엇인지 우리 아이들도 진지하게 생각해 볼 문제네요

유쾌함 속에 진진한 삶의 진리가 담겨져 있는 재미있는 책입니다.