소리 나는 물감 상자 - 색과 소리의 추상화가 칸딘스키 스콜라 똑똑한 그림책 3
바브 로젠스톡 글, 메리 그랑프레 그림, 염명순 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

색과 소리의 추상화가 칸딘스키

<소리나는 물감 상자>

글: 바브 로젠그톡

그림: 메리 그랑프레

옮긴이: 염명순

너무도 유명한 추상화가 바실리 칸딘스키의 이야기라 참 흥미로운 책인데요

이 책은 실화를 바탕으로 만들어진 그림책이라 더 관심이 가게 되는 책이네요.

제목에서 알 수 있듯이 소리와 그림이 한데 어우러져서 만들어지는 예술이 칸딘스키 작품에 주를 이룬다고 할 수 있습니다.

실제로 칸딘스키는 이모에게 선불 받은 물감상자에서 쉬익~ 들었다고 하는데요.

색깔이 소리처럼 들리고 소리가 색깔처럼 보였던 칸딘스키만의 독특하고 특별한 공감각이

우리에게 최고의 그림을 선물해 준것은 아닐런지요

엄격한 러시아의 가정에서 태어난 칸딘스키는 모범 소년이 되기위해서 끊이없이 힘든 노력을 해야했습니다.

엄격한 규율과 가르침에 순종하던 칸딘스키에게 어느 날 물감 상자를 이모로 부터 선물받게 됩니다.

그때 칸딘스키는  물감을 섞을 때마다 색깔들이 소리를 낸다는 것을 알게되었습니다.

딱딱하고 엄격한 일상에서 너무도 재미나고 신나는 경험을 하게 된 칸딘스키는 색과 소리가 주는 재미와 향연에 푹 빠지게 됩니다.

그러나 자유분방한  칸딘스키의 그림을 인정해주지 않는 집안 어른들은  칸딘스키를 딱딱한 일상에 붙잡아 두려고 합니다.

어른들의 의견에 따라 변호사 공부를 시작하는 칸딘스키

소리가 나는 물감을 무시한 채 어른들이 원하는 미래를 위해서  열심히 공부를 하지만

그의 머리 속에  계속해서 떠더는  소리와 색이 한데 어울어진 세계는  그를 가만 놓아두지 않습니다.

결국 오폐라를 감상하던 칸딘스키는 색깔들이 내는 소리를 듣고

음악이 춤추는 것을 보면서 지금까지 고수한 평범한 삶을 살 수 없음을 깨닫습니다.

그는 귀에 들리는 색깔들을 마음껏 그리고 싶었습니다.

마침내 그는 소리 나는 물감 상자에서 시끌벅적한 그림들을 꺼내기 시작했습니다.

그리고 세상 사람들에게 자기만의 그림 세계를 펼치기 시작했습니다.

소리 나는 물감 상자를 가지고 칸딘스키는 새로운 미술을 만들어 냈는데,

그것이 바로 추상  미술입니다.

사물을 있는 그대로 눈에 보이는 대로 그린 그림이 아니라 자신의 마음 속 을 자유분방하게 그려낸 칸딘스키의 추상화들은

지금도 많은 이의 마음에 즐거움을 주고 위로를 주며  살아 숨쉬고 있습니다.