도깨비굴의 비밀 - 저학년을 위한 성실 동화 마음짱 인성왕
김용인 지음, 양지은 그림 / 알라딘북스 / 2014년 8월

영림 카디널

저학년을 위한 성실동화

<도깨비굴의 비밀>

우리 아이들에게 가장 필요한 덕묵 중 하나가 바로 성실인데요.

이 책은 너구리의 이야기를 통해서 성실한 것이 어떤 의미를 가지는지 생각해 보는 시간을 갖게 만드는 책입니다.

너구리가 사는 마을 최고 부자인 황소 영감의 큰아들의 결혼식입니다.

다른 젊은 동물들은 모두 일을 하느라 잔치에 참석을 못햇지만 너구리만이 배 불리 먹으러 잔치에 참석했습니다.

그런 너구리의 모습을 곱게 보지 않는 마을 사람들은 너구리에게 놀지만  말고 미래를 위해 노력을 하라고 하지만

너구리는 한 귀로 듣고 흘려 버립니다.

어른들의 훈계가 크게 느껴지지 않고 게으른 생활을 계속 합니다.

그러던 어느 여름

마을에 가뭄이 크게 닥쳤습니다.

그나마 열심히 일한 동물들은 비축한 양식으로 버티고 있었지만

양식을 전혀 비축하지 않은 너구리네 식구들은 당장 오늘 먹을 끼니도 없었습니다.

다른 동물들도 여유가 없었기에 너구리네 집에 나누어 줄 수도 없었습니다.

친한 염생이네 가서 양식을 꾸러 가지만 염생의 아내로 부터 염생이 일하러 갔다는 것과

양식을 나누어 줄 수 없다는 대답만을 듣고 돌아옵니다.

그러다 이 마을의 가장 큰 부자인 황소 영감을 찾아가  부자가 되는 방법을 알아보러 가게됩니다.

황소 영감은 게으른 너구리에게 부자가 되는 방법을 알려줍니다.

높고 험한 희망산에 사는 힘센 도깨비에게서 파란 도깨비 방망이를 가져오면 부자가 된다는 말을 해줍니다.

도깨비와 씨름을 해서 파란 방망이를 뺏아오면부자가 된다는 말에 너구리는 희망산에 오르기 시작합니다.

빨리 부자가되고 싶은 너구리는 희망산을 오르면 도깨비를 찾아 나서지만

도깨비는 흔적도 보이지 않아서 너구리의 힘을 뺍니다.

마지막으로 도깨비 굴을 찾아 희망산을 오르기로 한 날.

너구리는 어느 때보다 일찍 집을 나서서 희망산에 오릅니다.

그리고 파란 빛줄기를 보게 됩니다.

과연 너구리가 찾은 비밀의 도깨비 굴은 어디에 존재하고 있었을까요?

너구리가 희망산을 오르면서 깨닫게 된 것은 무엇일까요?

아이들과 함게 읽어 보면서 근면 성실함이 이 세상을 살아가는데 얼마나 중요한 덕목인지

너구리를 통해서 알게 되는 책이 바로  <도깨비굴의 비밀> 이네요.

그리고 너구리의 이야기를 통해서 스스로 문제를 해결해 가는 능력도 키우게 되고

자기의 모습도 반성하고 올바른 방향으로 바꿀 수 있는 계기도 마련해 주는 책이네요.