안느 바커스의 프랑스 엄마 수업 - 소리 지르지 않고, 때리지 않고 말 잘 듣게 하는 100가지 방법
안느 바커스 지음, 최연순 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2014년 8월

소리지르지 않고 ,때리지 않고 말 잘 듣게 하는 100가지 방법

안느 바커스의 프랑스 엄마 수업

아이를 키우면서 소리 한 번 안 지른 엄마가 과연 있을까요?

정도의 차이는 있을 뿐 육아의 고통에 시달리는 부모들을 위한

엄마들이 이제 죄책감에서 다소 벗어나게 할 방법이 있다니

최고의 희소식이겠죠?

아이들 마다 다 다르긴 하지만  저자 안느 바커스가 제시한  100가지 방법 중

우리 아이에게 딱 맞는 방법이 있지 않을까하는 기대로 보게 된 책입니다.

역시.

읽자마자 바로 공감 팍팍되고  부모들에게 피가되고 살이 되는 이야기들이 속속 등장합니다.

가장 공감되고 반성되던 이야기..

화가 나는 것은 아이 "때문"이 아니다.

이 이야기를 읽으면서 어찌나 찔리면서 일게 되는 대목이던지.

막연하게 느끼던 것을 이리 꼭 집어서 얘기하니 도망갈 틈도 없이 바로 꼬리 내리고

숙지하게 된 대목입니다.

아이가 엄마의 말을 잔소리로 흘려 듣지 않기 위해서는 단호하게 말해라.

잘못을 개선 시키는  말이 그냥 상투적인 말이 되어버린다면

아이나 부모에게 모두 참 힘든 일일꺼예요.

부모의 확신에 찬 목소리는 아이들이 집중하며 행동을 개선하는 매개체가 될 것입니다.

그리고 아주 구체적으로 개선 방향을 알려주는 지침들이 책 중간중간

체크되어 있어서 우아한 육아에 많은 도움을 주고 있습니다.

오로지 아이 중심의 육아에서 빠져나와 나를 찾고 즐겁고 여유롭게 삶을 누리다가 보면

육아도 즐거워질 것 이라는 것이다.

그러기 위해서는 아이와 엄마의 의사소통도 아주 중요한데 이 책은 아이와 엄마의 소통이 원할하게 잘 이루어지기 위한

수많은 팁들을 소개하고 있다.

나와 우리 아이의 경우에 해당하는 것을 골라서 숙지해도 많은 개선이 보이는 기분 좋은 육아서이다.