위대한 꿈을 꾸는 일을 두려워하지 마세요 - 프란치스코 교황이 들려주는 이야기
교황 프란치스코 지음, 송순섭 옮김, 줄리아 오레키아 그림, 김원석 감수 / 밝은미래 / 2014년 7월

2013년 3월 13일 새로운 교황님의 탄생되었습니다.

가난한 이웃을 아끼시고 가난한 사람들을 위해 헌신하시는 교황님.

추기경이 되어서도 지하철을 타고 다니시며 몸소 근검 절약과 하느님의 말씀을 몸소 실천하신 분이라 더 뜻 깊은 책이네요.

이 책은 프란치스코 교황님의 주옥같은 말씀을 엄선하여 꿈을 가져야 할 어린이들에게

많은 감동과 가르침을 주는 책입니다.

위대한 꿈을 꾸며 어린 시절을 보내라는 말씀이 참 가슴에 와 닿네요.

내가 무엇을 해야하지?

그 물음을 예수님에게 던지며 용기를 가지라고

온 세상 어린이들에게 희망과 용기를 붇돋아주고 있습니다.

목자가 양들을 부르면 양들이 목자의 목소리를 듣고 따르듯이

우리도 한결같은 예수님의 목소리에 흔들리지않고 따른다면 우리를 생명의 길로 인도할 것이라고

강한 믿음을 주고 있습니다.

아버지의 품을 떠난 아들이 모든 것을 잃고 돌아왔을때도 누구보다 환대하며 반기는 아버지처럼

우리 모두를 포용하고 사랑하시는 하느님의 울타리에서 큰 사랑을 느끼라고 말해주며

우리들의 마음의 안정을 찾게 도와줍니다.

간혹 어린 아이가 부모님의 말을 듣지 않고 마음의 매듭을 지으면 가장 먼저 용서를 구하는 것이 중요하듯이

우리 성모님의 인내와 온유함으로 우리를 하느님께 이끌어 주시면 그때 하느님은 우리 영혼의 매듭을 풀어주심을 이야기 하십니다.

그리고 가정을 가장 화목하게 하는 세 마디 말로

부탁해,미안해 고마워를 꼽으며 얼마나 자주 이 말을 하고 살아가는지 우리의 삶을 되돌라 보는 기회를 가지게 하십니다.

그리고 하느님이 우리 곁에 항상 존재하시기에  두려워말고 도전하는 것을 멈추지 말라고 격려해 주십니다.

어떤 역경에도 항상 하느님은 우리 곁에 있으시고 우리를 보살펴주시기에  머뭇거리지말고 도전을 게을리하지 않기를 당부하십니다.

다른 사람이 변화를 이끌도록 하지말고 우리가 직접 주인공이 되어서 우리를 통한 세상을 열기를 당부하면서 이 책을 마치고 있습니다.

크고 높은 꿈을 향해 용기있게 도전하라는 프란치스코 교황님의 희망의 메세지.

이 책은 자신을 믿지 못하고 머뭇거리는 이 세상 모든 이에게

자신을 믿고 더 높은 곳을 향해 꿈을 꾸라는 강한 희망의 전도를 하고 계십니다.