나는 몇 살까지 살까? 스콜라 꼬마지식인 8
양혜원 지음, 안은진 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

스콜라 꼬마 지식인

97살의 증조 할머니

3년 뒤면 백살이 되시는 증조 할머니네요.

사람은 몇살까지 사는 걸까요?

백세시대라는 말이 실감 날정도로 의학이 발달하면서 사람의 평균 수면도  함께 올라갔는데요.

날개가 있어도 날지 못하는 닭은 과연 몇 살까지 살까요?

새벽을 알리는 부지런한 닭은 30년은 너끈히 산다고 합니다.

그러나 양계장의 닭들은 일 년 반 정도 알을 낳다가 알을 더이상 낳지 못하면 사람들의 식탁에 오르게 된다고 합니다.

사람의 수명도 다 제 각각이듯 닭들의 수명도 제 각각이네요

아무 것도 도둑질 하는 것이 없는데 도둑 고양이라는 오명을 쓴 우리의 슬픈 고양이...

그냥 길고양이로 불러 주어야 고양이들이 억울하지 않겠네요.

우리가 강아지 다음으로 가장 많이 보는 길고양이는 15년 정도를 산다고 하네요.

이 밖에도 이 책에서는 우리가 흥미로워하고 친숙한 동물들의 평균 수명과 함께 재미있는 정보가 함께 수록되어 있습니다.

검은 코뿔소부터 하프 물범까지.

그러나 우리가 지구를 오염시키면서 동물들의 수명도 점점 줄어든다고 합니다.

오염된 환경에서는 동물들이 행복하고 건강하게 제 수명을 다 누닐 수 없는거네요.

우리가 사랑하는 동물들이 건강하고 행복한 수명을 누리기 위해서는 우리의 노력이 절실합니다.

고기보다는 채조를 먹고

휴대전화 게임기도 자주 바꾸지 않아야 좋다고 합니다.

게임기 속에 내장 된 콜탄이라는 광물을 캐기위해서 고릴라의 서식지는 마구 훼손되니까요

동물들의 가죽이나 털로  된 옷은 입지 않고

동물 실험을 하지 않는 제품을 골라서 사용하는 것도 무엇보다 중요합니다.

그리고 숲 지키기 일환으로 종이를 아껴쓰는 것도 아주 중요한 일이네요