헬로 미국 할리우드를 향해 쏴라 열린 마음 다문화 동화 12
이은재 지음, 노지나 그림 / 한솔수북 / 2014년 3월

스토리가 있는 다문화 정보 그림책이네요...

스토리가 있으니 아이가 재미있게 읽으면서 주인공들과 미국을 여행하는 기분까지 맛 볼 수 있어서 너무 좋네요.

우리 나라에게 있어 미국이라는 나라는 일본 만큼이나 참 미묘한 관계인 것 같아요...

어릴 때는 동경과 꿈의 나라였는데 커가면서 그것만은 아니라는 적대적 비판적인 시각도 생기구요.

아직은 어린 아이이기에 편견없이 주인공을 따라 미국이라는 미지의 다른 나라의 여행을 떠나보았어요~~~

배우가 꿈인 한결은 미국에 계신 이모네 집으로 여행을 떠납니다.

이종사촌 주호와의 만남은 어색하고 불편했지만 처음 가본 미국이라는 나라를 둘러 보는 것이 점점 재미도 있어지네요.

여러 인종이 섞어서 하나의 문화를 이루어내는 나라 미국.

그 사이에서 유색인종의 차별은 확연하게 존재하기에 무엇하난 특출난 것이 없던 주호는 놀림과 따돌림으로

스트레스를 받고 있었죠.

수학 잘하는 다른 한국  아이들은 부러움의 대상이라는 말에 수학을 잘하는 한결은 주호에게 도움을 주기로 합니다.

이를 계기로 불편했던 주호와 한결의 관계도 점점 끈끈해지고 공고해지네요..

스토리가 전개 되면서 스토리에 맞는 알고 싶엇던 정보가 바로 바로 제공되면서

그 정보가 더 빛을 발하네요.. 적재적소에 배치 된 정보덕으로 아이는 흥미를 잃지 않으면서도

미국이라는 나라의 정보를 쏙쏙 흡수할 수 있으니까요

이모가 가이드겸 친구겸 해서 흑인 샘을 아이들과 함께 있게 하면서 미국여행은 박차를 가하게되죠.

삼총사가 뭉쳐서 야드 세일에서 대성공도 거두고 행사 중 한국 참전 용사를 만나면서 미국과 한국의 관계가

얼마나 가까운지도 실감하죠.

미국여행을 통해서 한결은 미국을 더 잘 이해하고 세계와 함께 하는 자신의 꿈도 더 크게 계획하고 왔을 꺼예요.