나는 왜 이렇게 생겼지? - 고민하는 10대를 위한 내 몸 긍정 키워드
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 전은경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 1월

한창 외모에 관심이 많은 10대들은 인기 연예인의 조각 같은 얼굴과 마른 몸 등과 자신을 비교하며 스스로를 비하하는 경향이 있습니다. 다양한 화장품이나 성형외과의 광고들도 아이들에게 아름다운 외모에 대한 허구적인 인식을 강요하고 있습니다. 그래서 극단적인 다이어트로 건강을 잃거나 외모 비하로 주눅 들고 괴룹힘을 당하는 아이들의 이야기를 심심치 않게 듣게 됩니다. 하지만 우리 모두 똑같이 생겨야 할 이유는 없습니다. 키카 크고 작고, 피부가 하얗고 검고, 살이 찌고 마르고는 모두 각자의 개성일 뿐 우위를 가를 수 없는 일입니다. <나는 왜 이렇게 생겼지?>는 외모에 관해 잘못된 인식에 빠지지 않고 아이들이 스스로의 몸을 긍정할 수 있도록 도와주는 고마운 책입니다.

'고민하는 10대를 위한 내 몸 긍정 키워드'를 이야기하는 이 책은 아이들이 몸에 대해 이해하고 올바른 성인식을 가질 수 있도록 도와줍니다. 몸은 비교와 평가의 대상이 아니라 나를 보호하는 소중한 나의 집이고 나는 나여서 사랑스럽다는 건강한 인식을 가질 수 있도록 다양한 이야기를 들려줍니다. 몸의 모습과 몸의 변화, 몸으로 느끼는 것, 몸에 대한 다양한 생각, 몸으로 관계 맺는 법 등 몸을 둘러싼 다양한 주제를 50개의 키워드로 설명해 예민한 사춘기 10대 아이들의 궁금증을 적절하게 해소해 줍니다. 재미있는 그림과 함께 펼쳐지는 흥미로운 이야기에 아이들이 재미있게 빠져들겠습니다. <나는 왜 이렇게 생겼지?>를 보며 아이뿐만 아니라 어른도 보면 좋겠다는 생각이 들 정도로 좋은 책이라 모두에게 추천드리고 싶습니다.