다시 살아난 초록섬 피카 그림책 10
잉그리드 샤베르 지음, 라울 니에토 구리디 그림, 문주선 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 12월

반짝이며 가슬가슬한 질감이 느껴지는 표지의 그림이 이뻐서 한참을 바라보았습니다. 노를 들고 있는 초록빛의 이 남자는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해하며 책장을 넘겼습니다. 드넓은 바다 위에 육지와 가까운 곳에 섬 하나가 있었습니다. 섬은 크지도 않고 이름도 없었지만 나무가 울창해 초록빛 섬이었습니다. 섬에는 나무들 위로 다양한 색깔의 새들이 노래하며 자유로이 하늘을 날아다녔습니다. 예전에는 그랬습니다... 사람이 무언가 숫자가 적혀있는 커다란 바위 같은 것을 힘겹게 등에 지고 걸어갑니다. 두 사람만 겨우 탈만큼 조각배에 '나머지'를 가득 싣고 노를 저어갑니다.

이들은 '나머지'를 섬에 꽁꽁 묶어 조심스럽게 내려놓았습니다. 섬에 갈 때마다 '나머지'를 쌓고 얹고 포개자 안타깝게도 섬은 더 이상 예전의 섬이 아니었습니다. 초록빛을 잃고 황량해진 섬에는 더 이상 새들이 노래하지 않았습니다. 인간들은 자신들의 오만과 이기심으로 섬을 망쳐버렸습니다. 과연 다시 이 섬을 예전의 초록 빚으로 되살릴 수 있을까요?<다시 살아난 초록 섬>은 환경 문제에 대해 담백하지만 강렬한 여운을 주는 글과 일러스트로 우리에게 많은 이야기를 건네는 그림책입니다. 초록 섬은 이름 모를 외딴 섬일 수도 있지만 우리가 살고 있는 삶의 터전인 지구일 수도 있습니다. 삶의 터전을 잃은 새들이 우리의 미래일 수도 있음을 <다시 살아난 초록 섬>을 보며 생각해 보게 됩니다. 지구 환경을 지키고 개선하기 위해 인간이 무엇을 할 수 있는지 그림책은 말하고 있습니다. 아이와 함께 읽으며 우리가 행동으로 옮길 수 있는 일들을 찾고 실천해야겠습니다.