사슴에게 문제가 생겼어요! 베스트 세계 걸작 그림책 30
클라우디오 고베티 지음, 디야나 니콜로바 그림, 이현경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 11월

사슴에게는 문제가 하나 있었습니다. 처음에는 문제가 얼마나 커질지 알지 못했습니다. 문제의 크기와 무게는  재 보기 어렵기 때문입니다. 사슴에게 대롱대롱 달려있는 파란색에 노란 반점이 있는 모습으로 시각화되어 있는 문제 캐릭터가 인상적입니다. 문제가 커지면 커질수록 누구나 문제가 빨리 사라져 버리길 바라지만 사슴의 문제는 항상 사슴 곁에 있었습니다. 문제를 잠시 숨길 수는 있지만 문제는 계속 커지고 커져 결국엔 모두가 다 알아차리게 됩니다. 가까이 앉으면 내 문제는 옆자리 친구의 문제가 될 수도 있어서 다른 친구들은 사슴을 멀리하게 되었습니다. 사슴은 멀리 도망도 쳐 보았지만 하나였던 문제는 수백만 가지의 문제가 되어 세상 곳곳에 나타났습니다.

어느 날 조용히 찾아와서는 사슴 옆에 찰싹 붙어 버린 ‘문제’라는 골칫덩이 녀석에게서 사슴은 벗어날 수 있을까요? <사슴에게 문제가 생겼어요!>는 누구나 겪을 수 있는 문제의 속성과 해결 과정을 그림으로 재미있게 풀어 낸 그림책입니다. 귀여운 동물 친구들과 무섭지 않게 그려진 귀여운 문제 캐릭터가 보는 즐거움을 선사합니다. 문제를 떨쳐내기도 힘들고, 문제로부터 도망가기도 어렵고,  심지어 잠도 못 잘 정도로 따라다니는 문제가 생기면 우리는 어떻게 대처해야 할까요? <사슴에게 문제가 생겼어요!>에서는 친구들과 함께 문제를 해결해나가는 모습으로 해법을 제시하고 있습니다. 아이들과 함께 이 그림책을 보며 문제에 관해 이야기나누면 좋겠습니다