집 장만이 만만치 않아 웅진 모두의 그림책 56
윤정미 지음 / 웅진주니어 / 2023년 10월

'필승 집장만'이라는 띠를 이마에 두른 제비의 모습과 <집 장만이 만만치 않아>라는 제목이 재미있습니다. 도대체 무슨일이 있는걸까 기대하며 책장을 넘겼습니다. 작은 날개로 '뭐든지 큰 나라'에 살고 있는 ‘보여 안 보여 날개 제비’는 바람을 가르며 신나게 하늘을 납니다. 제비는 눈이 밝으니 밥을 잘 먹고, 발이 빠르니 어디든 먼저 갈 수 있었습니다. 어느 날, 친구 제비가 날아와 임금님이 어마어마하게 큰 궁궐을 짓는데 튼튼한 제비 집을 쓰라고 해서 옆 마을 제비 집들이 다 없어졌다고 말했습니다. 그래서 다들 '소문이 자자한 나라'로 떠난다고 난리가 났다는 것입니다. 이 말을 들은 ‘보여 안 보여 날개 제비’는 언제 집을 빼앗길지 모른다는 걱정을 하다가 집을 장만하러 가기로 마음을 먹습니다. 그래서 '소문이 자자한 나라'로 가기 위해 다들 모여있는 곳으로 갔습니다.

그런데 '소문이 자자한 나라'에는 아무나 갈 수 있는 게 아니었습니다. 달음박질은 삼등 안에 들어야 했고, 눈이 잘 보여야 했습니다. 날쌔고 눈이 밝은 ‘보여 안 보여 날개 제비’는 이러한 시험은 자신이 있었기에 의기양양했습니다. 문제는 날개의 길이가 다섯 치가 되어야 하는 것이었습니다. ‘보여 안 보여 날개 제비’는 아무로 날개를 힘껏 펼쳐도 두 치가 모자랐습니다. ‘보여 안 보여 날개 제비’는 날개 늘리는 방법을 찾기 시작합니다. 과연 ‘보여 안 보여 날개 제비’는 모든 시험을 통과해서 '소문이 자자한 나라'에 갈 수 있을까요? 흥미진진하고 유머러스한 이야기와 훈훈한 감동이 담긴 그림책 <집 장만이 만만치 않아>입니다.

#웅진주니어, #집장만이만만치않아 , #윤정미, #그림책, #우아페, #우아페서평단