외로운 아홀로틀 이야기 재잘재잘 세계 그림책
린다 분데스탐 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2023년 8월

평생 탈바꿈하지 않고 성장해 ‘피터팬 도롱뇽’이라는 별명으로 자주 불리는 아홀로틀(우파루파)은 아가리가 머리 양쪽으로 튀어나오고 꼬리가 지느러미처럼 발달하는 등 생김새가 특이하고 인형 같아 애완동물로 인기가 높습니다. 애완동물로 사랑을 받으면서 야생 아홀로틀은 남획됐고 기후변화와 심각한 환경오염으로 제대로 보호를 받지 못해 그 숫자가 현격히 줄어 멸종 위기에 놓였습니다. <외로운 아홀로틀 이야기>는 지구상에 마지막일지도 모를 외로운 아훌로틀의 이야기를 통해 환경과 소중한 생명에 대해 이야기하는 그림책입니다. 이야기는 옛날 옛적 지구가 태어나고, 바다와 땅이 생기고 작은 생명체들이 와글와글 재잘거리는 시기의 모습으리 시작됩니다. 다양한 동식물들 사이에 인간도 그들의 일부로 어우러져 행복하게 살고 있었습니다. 하지만 지구가 나이가 들면서 바보 같은 동물은 점점 많아졌고 지구는 그들이 만든 인공물들로 가득해졌습니다.

그때 도시의 뒤쪽 호수에서 987개의 알 중에서 유일하게 한 마리의 아홀로틀이 태어났습니다. 이 호수의 마지막 아홀로틀일지도 모를 녀석은 혼자서 자라났습니다. 호수에는 바보들이 던진 비닐과 캔, 병 등 쓰레기가 떠다녔습니다. 산불이 나 물이 탄 맛이 나기도 했습니다. 어느 날 세상이 빙글빙글 돌더니 거대한 파도에 휩쓸려 그만 호수 밖으로 휩쓸려 내동댕이 쳐지게 됩니다. 아홀로틀에게는 어떤 일이 생기게 될까요? <외로운 아홀로틀 이야기>를 읽으며 신비한 생명의 신비가 놀라웠고, 지구를 오염시키는 바보 같은 동물이 되지 않아야겠다고 생각했습니다. 다양한 색채가 아름다운 일러스트가 돋보이는 그림책으로 환경오염에 대한 경각심을 불러일으키고, 환경을 보호하기 위해 무엇을 할 수 있을지 찾아보게 됩니다.

#외로운아홀로틀이야기, #어린이작가정신, #린다분데스탐, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단