재미난 숫자 이야기를 읽다 보면 수학이 어렵지 않아요!
클라리시 우바 지음, 펠리페 토뇰리 그림, 김일선 옮김, 이동환 감수 / 글담출판 / 2023년 6월

수학이라면 아이부터 어른까지 어렵고 힘든 과목이라며 고개를 절레절레 흔드는 사람이 많습니다. 아이들이 수학을 재미있게 배우지 못하고 힘들어하는 이유에는 성적 위주의 주입식 교육이 큰 원인일 것입니다. 그래서 왜 수학을 배워야 하냐며 볼멘소리를 하곤 합니다. <재미난 숫자 이야기를 읽다 보면 수학이 어렵지 않아요!>는 재미있게 읽으며 수학에 관련된 흥미로운 이야기와 수학의 원리를 배울 수 있는 책입니다. 책에는 그림으로 된 설명이 많아서 아이들이 딱딱하게 느끼지 않으면서 직관적으로 개념을 이해하고 수학의 재미를 느낄 수 있겠습니다.

배움에는 호기심이 중요하다고 생각합니다. 무턱대고 피타고라스의 정리를 암기만 한 아이와 피타고라스의 원리를 이해하고 반듯한 건물을 지을 수 있는 바탕 개념임을 아는 아이의 수학적 해석력과 응용력은 상당히 다를 것입니다. 수학에 흥미를 느끼고 재미있게 학습을 하는 경험이 쌓이면서 아이들의 수학 자신감도 자연스럽게 커져갈 것입니다. 특히 초등 산수에서 수학으로 넘어가며 어려움을 겪고 있는 어린이라면 이 책을 읽어보길 추천드리고 싶습니다. 수학의 시작을 알고 우리가 누리는 편리함에는 모두 수학이 관련되어 있음을 깨달을수록 수학이 얼마나 친숙하고 재미있는 과목인지 깨달을 수 있을 것입니다. 부모도 아이와 함께 이 책을 읽으며 수학 개념과 관련된 내용에 대해 이야기 나눈다면 더욱 좋겠습니다. 과거의 위대한 수학자들의 끊임없는 노력 덕분에 우리가 이렇게 편리한 문명사회를 누리고 살 수 있음에 감사함을 느끼게 되었습니다. 수학에 재미를 붙이고 싶다면 <재미난 숫자 이야기를 읽다 보면 수학이 어렵지 않아요!>를 만나시길 추천드립니다.

#글담출판사, #재미난숫자이야기를읽다보면수학이어렵지않아요, #클라리시우바, #펠리페토뇰리, #수학, #맘수다, #책세상, #책세상맘수다카페, #서평