일러스트 프랑스 자수 - 초록담쟁이 작가와 함께하는
오정경 지음, 초록담쟁이 그림 / 경향BP / 2022년 11월

초록담쟁이 작가님의 따뜻하고 사랑스러운 그림을 좋아합니다. 소곤소곤 재잘재잘 웃음소리가 들릴 것 같고 향긋한 차향과 고소하게 밥 익어가는 냄새가 날것만 같습니다. 또한 계절에 따라 아름다운 자연을 배경으로 한 작품들을 보며 우리나라의 사계절이 얼마나 아름다운지를 다시금 깨닫게 만듭니다. 이렇게 멋진 초록담쟁이 작가의 일러스트가 프랑스 자수와 만났습니다. <초록담쟁이 작가와 함께하는 일러스트 프랑스 자수>는 그냥 책장을 넘겨만 봐도 감탄이 절로 나오는 작품들이 가득합니다. 평면적이였던 그림에 입체적으로 꽃이 한가득 피어나고 색실의 고운 색감들이 따스함을 더하니 너무 근사합니다. 이쁘게 수놓아 액자를 해두고 매일 보고싶다는 생각이 절로 듭니다. 한땀 한땀 손끝으로 꽃피우며 완성된 작품은 액자나 자수틀에 끼워 인테리어 소품으로 장식해도 예쁘겠고 에코백이나 쿠션, 테이블매트, 파우치 등으로 만들어 고마운 분에게 정성 가득담아 선물해도 좋겠습니다.

프랑스 자수를 할 줄 모르는 초보자도 따라할 수 있도록 스티치 방법들이 순서대로 사진으로 자세히 설명되어 있고 도안에도 사용되는 스티치와 실 색 번호가 자세히 정리되어 있습니다. 또한 그림의 실제 사이즈 도안들이 수록되어 있고, 도안을 옮기는 방법을 비롯하여 선세탁 및 후세탁하는 방법, 기본 스티치를 수놓는 방법과 원단에 염색 물감을 이용해 채색하고 나머지 부분에 자수를 놓는 방법 등 개성 넘치는 작품을 만들 수 있는 노하우들이 실려있습니다. <초록담쟁이 작가와 함께하는 일러스트 프랑스 자수>로 멋진 자수 일러스트 작품을 만들며 힐링하길 추천드립니다.

#일러스트프랑스자수, #경향미디어, #초록담쟁이작가, #오정경, #컬처블룸, #컬처블룸서평단