2021 오늘부터 가계부 - 따라만 하면 돈이 모이는 가계부
주택문화사 편집부 지음 / 주택문화사 / 2020년 10월

★★★따라만 하면 돈이 모이는 가계부★★★

2021년도 가계부를 보니 새해가 오고 있다는 실감이 납니다. 매년 새해를 맞이하여 다이어리와 가계부를 새로 장만하고 여러가지 다짐을 하곤 합니다. 2021년은 <2021 오늘부터 가계부>와 함께 하게 되었습니다.

책의 도입부에 '오늘부터 가계부, 작성 가이드'가 있어서 효율적으로 가계부를 쓸 수 있겠습니다. 매달 예산을 짜서 생활하면 불필요한 지출을 줄여 절약할 수 있기때문에 <2021 오늘부터 가계부>는 예산에 초점을 둔 가계부입니다. 최고의 투자는 절약이라는 말처럼 불필요한 지출을 통제하는 생활 습관은 정말 중요합니다. 소비를 조장하는 광고가 넘쳐나고 스마트폰 간편결제로 무엇이든 손쉽게 살 수 있는 시대에 사는 현대인들에게 자신의 소득과 걸맞는 예산을 짜고 실천해 나가는 태도는 반드시 필요하다 하겠습니다. 그런점에서 이 책은  월간 예산과 결산을 정리할 수 있어서 특히 좋았습니다.  월말 결산으로 지출 내용을 한눈에 보며 나의 소비와 투자 성향을 파악하고 개선해 나갈 수 있겠습니다.

<2021 오늘부터 가계부>는 단순히 수입과 지출을 기록하는 메모의 기능이 아닌 돈을 아끼는 법을 알려주는 가계부입니다. '흑자 되는 가계부 비법'으로 깨알 팁을 제시해 주는데 도움이 많이 되었습니다. 첫 달은 가볍게 지출 위주로 가계부를 써서 평균 지출을 파악하고 다음 달 예산을 짜면 어디에서 절약해야 할지가 파악된다고 합니다. 올해 12월부터 시작되는 가계부이니 12월은 가볍게 적어 보고 1월부터는 꼼꼼히 작성해봐야 겠습니다. 낭비라고 생각되는 지출은 빨간 펜으로 기록하고 할부금도 고정지출로 넣어 예산을 벗어나지 않도록 관리하는 방법을 제시합니다. <2021 오늘부터 가계부>를 매일 쓰면 하루 하루 소비내역도 정리되고 예산을 정해 지출하니 돈이 모일 수 밖에 없겠다는 생각이 들어 지인들에게 새해를 맞아 선물하기도 좋겠습니다.

★이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.★