매일 아침 또박또박 손글씨 - 하루 10분 악필 교정 프로젝트
리버워드 지음 / 왓어북 / 2019년 7월

매일 아침 또박또박 손글씨

하루 10분 악필 교정 프로젝트

손글씨에 대한 관심이 많은 요즘입니다.  다양한 캘리그라피 강좌와 영상도 많고 많은이들이 작품을 공유합니다. 그정도로 멋지게는 못하더라도 악필에서 벗어나서 내손으로 정갈하게 써내려간 노트를 볼 수 있는게 저의 목표입니다.  글씨를 잘 쓰는 사람들은 악필인 사람의 고충을 모를것입니다. 고쳐보고 싶지만 이미 손에 궂은 글씨체를 바꾸는건 어렵게만 느껴집니다. 그래서 이책의 표지의 '하루 10분 악필 교정 프로젝트'라는 글을 보고 무척이나 반가웠습니다.  부담없이 시작할 수 있을것 같아서 좋았습니다. 책은 '나에게 맞는 펜 찾기'로 시작을 합니다. 유성팬vs수성펜vs중성펜을 다양한 실물제품을 보여주며 설명해 줍니다. '글씨 연습하기 좋은 노트'에 대한 설명도 있어 실용적입니다. 무턱대고 기억부터 따라쓰기로 구성된것이 아니라 Day 1~9 에 <또박또박 손글씨 기본 규칙 익히기>라는 파트가 있어 글씨교정의 큰 틀을 제시해 주는점이 맘에 들었습니다. 총 53일 완성으로 구성되어 있으며 한글뿐만 아니라 알파벳, 숫자, 문장부호 쓰기까지 있습니다. 기초 손글씨 연습후 단어를 익히고 유명한 책과 영화등의 문장을 익힙니다. 그림과 함께 구성되어 있어 좋은 글로 글씨도 쓰고 그림도 그리며 재미있겠습니다. 그리고 마지막 파트에서는 시를 따라씁니다. 윤동주 <서시>, 김소월 <산유화>, 김영랑 <돌담에 속삭이는 햇살>, 정지용 <유리창>등 감성충만하게 시를 쓰며 손글씨 연습을 마무리 하게 구성되어 있습니다. 악필을 교정하기 위해 필요한 요령이 간략하고 이해가 쉽게 잘 설명되어 있고 매일 날짜별로 연습하도록 구성되어 있어 밀리지 않고 꾸준히 할 수 있을것같습니다. 기본 연습후 시, 소설, 영화 속 문장을 일러스트와 함께 따라 쓰니 지루함도 없이 매일 즐겁게 책을 펼치게 될것입니다. 꾸준히 써서 이 책 한권을 마무리 했을때 손글씨가 얼마나 교정되어 있을지 기대가 됩니다.