외모에는 반드시 그 사람의 심리가 드러나게 되어 있다 - 잠재력에서 성격, 섹스취향까지 외모로 알 수 있는 모든 것
시부야 쇼조 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2019년 5월

#외모에는반드시그사람의심리가드러나게되어있다#시뷰야쇼조#김정환
#센시오
#자기계발

잠재력부터 성격, 섹스취향까지 외모로 알 수 있는 모든것

외모에는 반드시 그사람의 심리가 드러나게 되어 있다

"상대방의 옷차림, 헤어스타일, 표정과 동작, 시선 처리, 말버릇 등 겉으로 나타나는 수많은 코드를 조합하면 진짜 그 사람이 보인다. 이렇게 '외모'에서 심리를 읽는 능력은 '외모'로  사람들을 움직이는 능력과도 연관된다."

책 제목이 무척 인상적이였습니다. 관상과 관련이 있을까 궁금하기도 했습니다. 책의 저자 시부야 쇼조가 사람의 행동이나 말투, 옷차림 등 겉으로 드러나는 모습에 숨은 심리와 성격을 분석하는 심리학자라는 소개를 읽고나니 신뢰가 느껴지며 기대가 되었습니다. 생각해보면 매번 옷을 사면 늘 입던 스타일을 사게되고 머리스타일도 크게 변화가 없다는걸 깨닫게 됩니다. 이런 내 모습에서 저자는 어떤 숨은 심리와 성격을 찾아낼까 궁금해졌습니다. 또 다른 사람의 외모에서 그 사람의 속마음을 알아낼 수 있다면 사회생활에도 유용하게 쓸 수 있을것같아 흥미로웠습니다.
책은 재미있는 삽화와 중간 중간 심리학 용어가 별도로 설명이 되어 있어 이해가 쉽고 재미있었습니다. 또한 '심리 읽기 테스트'가 중간중간 있습니다. 점심 식사하는 모습을 보면 업무 스타일을 알 수 있다. 마음에 둔 그 사람의 진심을 1초 만에 파악하기, 대화하는 자세로 속마음을 알 수 있다 등 삽화로 문제를 풀며 심리를 배 울 수 있습니다. 예를 들어 손은 절대로 거짓말을 하지 않는 곳이여서 팔의 위치로 심리를 알 수 있다고 합니다. 팔짱을 끼는 것은 자신을 방어하고 싶다는 심리의 표현이고 손바닥을 상대방 쪽으로 주로 향하는 사람은 개방적인 성격이라고 합니다. 턱을 괴는 것은 스스로를 위로하고자 하는 심리의 발현이고 손가락으로 입술을 만지는 것은 마음의 안정을 찾으려 하는 행동이라고 합니다.이처럼 사소한 행동에서 심리를 읽을 수 있다니 재미있었습니다. 외모를 통해 타인을 이해하고 나를 이해시킬 수 있는 마음읽기 심리학을 일상에서 활용하는 법을 배울 수 있는 책입니다.