500만 원으로 결혼하기 - 불친절과 노키드의 저예산 결혼 대작전
불친절 지음 / 이마 / 2016년 5월

이 책은 만화입니다. 만화가 전정미씨(책속에는 불친절 양으로 나옵니다.)와 노키드 군이 만나서 실제 결혼에 골인했던 이야기.. 그 이야기를 만화를 통해서 녹여내고 있으며, 실제 결혼이야기가 있어서 생생하게 느껴집니다.

결혼...남녀가 만나서 사랑을 하고 결혼을 하는데..실제 결혼 준비를 하면 여러가지 신경이 쓰이기 마련입니다. 예물과 예단,폐백,혼수,초청장까지..여기에 신랑 신부 하객수까지 신경쓰려면 머리가 찌끈찌끈 아프지요..특히 우리 결혼 문화는 남녀 하객수도 비슷하게 맞추는 경우가 있어서 신랑이나 신부측 하객이 적은 경우 결혼식이 끝나고 갈등으로 이어지는 경우도 종종 있습니다.

여기에 결혼식 끝나고 축의금 정산할 때 누구는 얼마 냈고 누구는 얼마 냈더라..그 하나 하나 따지는 걸 옆에서 지켜 보면서 느끼는 건 이렇게까지 돈을 들여가면서 남들과 똑같이 해야 하는가입니다. 아마도 책속에 불친절양과 노키드군도 저와 비슷한 생각을 했을 겁니다. 그래서 결혼에 필요한 비용은 최소화 하고 하객과 함께하는 결혼식..결혼식이 끝나자 마자 하객들이 집으로 돌아가는 그런 모습이 아닌 오랫동안 결혼식을 즐기고 함께 하는 오붓하고 정겨운 분위기..그런 분위기가 책속에서 느껴집니다.

책에는 500만원이라 하였지만 실제 두 부부의 결혼비용은 619만원입니다. 결혼 장소를 최대한 아끼고 점심은 식당에서 먹는 것이 아닌 밖에서 신랑 신부놔 함께 즐기는 것, 신부의 드레스와 신랑의 양복, 양가 부모님의 한복까지 아끼고 또 아껴서 준비하였습니다. 여기서 버스 대절료,기사님 팁까지 포함하여 125만원이라는 걸 생각한다면 실제 비용은 500만원이 채 되지 않는다는 걸 알 수 있습니다. 첫번째 결혼식은 군산에서,두번째 결혼식은 서울 홍대에서..이렇게 두번의 결혼식을 치루고 8개월동안 아일랜드로 떠납니다.

결혼식을 준비하기 전까지 부부가 맞대면서 하나하나 준비했던 그 모든 결혼 절차들..그것은 부부가 살아가면서 오랫동안 간직하게 되는 추억일 것입니다. 그건 두 사람 사이에 행복하게 사랑하고 오래 견딜수 있는 힘이 돼겠지요..그리고 책을 읽으면서 500만원의 결혼 경비가 중요한 것이 아니라 추억이 있는 결혼식 그 자체가 더 중요하다는 걸 깨닫게 됩니다.