콘텐츠빨로 승부하는 SNS 마케팅 - 블로그 글쓰기부터 유튜브 셋업까지 공감콘텐츠 기획의 모든 것!
조재형 지음 / 아틀라스북스 / 2020년 11월

해당 콘텐츠의 주된 내용은 '오랜 제빵 노하우.색깔 있는 상품 구색, 합리적인 가격을 갖추고 정부의 정책지원이 결합된다면 지역 빵집도 대기업 프랜차이즈의 무차별 공세에서 충분히 살아남을 수 있다'였습니다.많은 사람들이 관심을 보일 만한 '우리나라 최초의 근대 빵집인 군산이성당'이라는 소재를 활용해서 대전의 성심당, 목포의 코롬빵 제과점 등과 같은 '지역 골동빵집 살리기'라는 주제를 드러낸 것이죠. (-38-)

이런 콘텐츠는 해당 제품 브랜드에서 직접 운영하는 채널에 포스팅해도 되지만, 요리 전문블로거나 유튜버의 플랫폼에 노출시키고 이를 통해 고객들을 다시 브랜드 사이트로 유인한느 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 즉 ,쿠키나 빵 같은 소비자 관심 콘텐츠로 클릭을 유도하고, 클릭해서 들어온 소비자로 하여금 자연스럽게 어린이 홍삼 브랜드를 만나게 하는 것이죠.(-88-)

그건 다름 아닌 '시청자 인사이트 (insight)'를 제대로 파악해서 표현했기 때문이라는 생각이 들었습니다. 인사이트란 통찰, 통찰력, 간파, 간파력, 식견 등으로 해석되지만, 쉽게 말하면 '보통의 사람들이 같은 상황이라면 공감대를 느꼈음직한 그 무엇을 알아내는 과정 또는 능력'이라고 할 수 있습니다. (-1543-)

유튜브 광고를 통해 수익을 얻으려면 1 년 내에 구독자 1,000명, 시청시간 4,000시간을 채워야 합니다. (-231-)

이렇듯 SNS가 대부분의 상품에 대한 실제 소비자 구매 의향을 자극함으로써 매출에 결정적인 영향을 미치게 됨에 따라 등장한 소비자 구매행동 모델이 바로 'SSRAUV 모델'입니다.이 모델은 소비자 구매 행동이 See(보기)-Search(검색)-Reference(참조)-Action(행동)-Use(사용)-Viral(확산)로 이어진다는 개념을 가지고 있습니다. (-242-)

텍스트는 블로그, 트위터, 사진은 인스타그램, 동영상은 유투브, 틱톡을 주로 사용한다. 유투브는 특히 동영상으로서, 다른 SnS가 채워줄 수 없는 간접적인 경험과 상호교류하게 된다. 물건을 구매할 대 생기는 사진이 가지고 과장된 모습들,조작된 사진에 대한 무신뢰를 보완하는 장치가 바로 유투브 안에 있었다.그래서 사람들은 유투브를 즐겨하고,나의 시간을 써서라도 유투브 구독을 하게 된다. 1인 유투브 크리에이터라는 신종 직업이 나타나고, 법적인 문제도 불거지고 있는 이유는 여기에 있었다. 유투브는 지식 컨텐츠를 무기로 하여, 사람들을이 유투브 채널을 구독하게 되고,그 구독자가 어느 정도에 도달하게 되면, 광고수익을 얻게 된다.즉 인플루언스가 탄생되는 그 순간 자신의 직업을 유투브에 올인하게 되는 현상이 나타날 수 있다. 대체로 자신의 직업과 취미, 특기와 연결된 콘텐츠가 유투브 동영상으로 이어질 수 있다. 다른 채널과 유투브의 차이점은 검색을 통한 유튜브 채널 구독이 구독자의 수를 늘리거나 줄일 수 있다는 점이다. 즉 유투브는 페이스북, 블로그,카카오톡 등과 같은 여느 타 SNS 채널과 연결되어야 하며,지속적으로 충성 팬을 확보하고,팬이 구독할 수 있는 패턴을 만들수 있어야 한다. 요리에 관심 있는 사람이라면,요리관련 유투브를 구독하며, 영어나 일본어, 독일어 등등 해외의 언어 스킬을 유투브를 통해 얻을 수 있다. 여기에서 컨텐츠 확보 뿐만 아니라,지식을 돈으로 연결할 수 있는 장치를 유투브가 확보할 수 있다면, 자연스럽게 구독자 수는 증가할 수 있다. 지금 코로나 펜데믹과 같은 예기치 않은 상황을 타게할 수 있는 희소성 있는 컨텐츠를 유투브에 올리는 것, 자신의 직업과 연결되어 있는 문제해결책이 유투브 컨텐츠로 연결된다면, 구독자 확보에 잇점을 확보할 수 있다. 여기서 우리는 생각하게 된다. 나의 유투브 채널이 구독자의 시간을 확보하려면,어떤 컨텐츠를 올려야 하며,나는 그 컨텐츠에 어떤 정보와 지식을 넣어야 하는징네 대해,시대적인 흐름, 구독자의 특징과 니즈, 검색과 키워드 확보에 대해 고민해야 하는 이유는 여기에 있다.즉 어느 정도의 구독자가 확보된다면, 자연스럽게 확산이 되며,구독자는 10만 이상을 확보할 수 있다.