보물지도 21 - 기적을 보길 원하는 이들의 꿈의 목록 보물지도 시리즈 21
김도사 외 기획, 박애숙 외 지음 / 위닝북스 / 2020년 8월

보물지도21

<보물지도 17> 을 읽었고, 이번에 <보물지도 21>을 읽게 되었다.21명의 저자들 나름대로의 독특한 삶 속에는 우리 삶의 일부분이 파편화되어 있었다.사람마다 살아가는 방식도 다르고, 돈이 많아도 행복하지 않은 삶을 살아갈 때가 있다.살아가다 보면 돈이 전부가 아니라는 것을 항상 염두에 두고 살아나간다.삶에 있어서,인생에 있어서 목저과 방향성이 너무 중요하다는 것을 깨닫게 되었고,생각하며,질문하면서, 내 인생의 첫걸음을 뗄 수 있어야 핝다. 바로 이 책을 읽는 이유도 여기에 있다.나답게 살아가는 것,타인을 통제하지 않고,나를 통제함으로서, 내 삶을 근본적ㄴ으로 바꿀 수 있느 방법과 노하우를 찾을 수 있고, 불행이라도,같은 상황에서 ,삐뚤어지지 않는 삶을 살아갈 수 있다.

이 책에는 행복을 말하고 있었다.불행 속에서 행복을 찾기 위해서는 나 자신을 먼저 알아야 한다. 나에 대한 이해가 타인에 대한 이해로 이어질 수 있고,나의 컴플렉스는 나의 성장의 디딤돌이 될 수 있다.같은 컴플렉스라도,누군가는 그것을 걸림돌로 생각할 수 있고,어떤 이는 그것을 디딤돌로 생각한다. 바로 이 책에 등장하는 살맘들은 바로 디딤돌로 바꾸는 법을 보여주고 있었다.그건 우리 스스로 자괴감,절망감에 빠져 있을 때, 스스로 거기서 탈피하면서,나답게 살아갈 수 있고,나를 위한 삶을 살아갈 수 있다.ㄴ남들이 인정하지 않아도 나를 인정하게 되고,나를 위로하지 않아도 나를 윙로할 수 있는 방법을 가지게 된다.소위 최고의 자리에서 최악의 나락으로 떨어졌던 김미경 강사가 다시 회복을 통해 새로운 인생, 새로운 변화를 스스로 보여주었던 이유는 여기에 있다.절망의 순간에 내 인생을 리셋하고 , 미래를 살아갈 수 있는 방법,그것이 우리에게 필요하다.