식욕 혁명 - 맛은 즐기고 칼로리는 낮추는 비밀
레이첼 허즈 지음, 장혜인 옮김 / 인라우드 / 2025년 1월
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이 도서는 협찬받아 주관적으로 작성되었습니다.



씹고 , 뜯고 , 맛보고 즐기는 행복한 식사 시간을 온전히 즐기기 위한

아주 획기적이고 혁명적인 책 <식욕혁명>!!

인간이 존재하고 살아가기 위해서 반드시 있어야할 기본 욕구가 있습니다. 하루에 적어도 5시간 이상 자야하는 수면욕과 인간을 이루고있는 영양소를 충족시키기 위해 음식물을 섭취해야하는 식욕입니다.

저는 나이가 들면서 수면욕이 점점 줄어들고 식욕이 평균보다 많이 늘어나고있습니다.

카페가서 달달한 커피에 빵 , 휘낭시에 , 소금빵 , 샌드위치랑 곁들어서 먹는게 하루에 반드시 해야할 일과에 들어가있기도하죠..

그렇게 행복하게 음식을 먹고나서 시선을 아래로 내리게 되면 , 곰돌이 푸 마냥 튀어나온 복부를 보게 됩니다..

이게 ET인지 곰돌이 푸인지 헷갈리는 그 어느 중간의 뱃살을 보게되는것이죠..

그러면서 속으로 '맛있게 먹으면서 살이 안찌는 방법이 있을까..?'라는 생각을 요즘들어 자주 하게 되었습니다.

그러던 중 출판사로부터 비만과 질병을 걱정할 것 없이 온전히 음식을 즐길수 있는 <식욕혁명>이라는 책을 받게 되었습니다.

식욕에 관한 모~~든것을 압축해놓은 듯한 알찬 구성을 넣어놨습니다.

챕터는 총 11가지로 구성이 되어있는데 첫번째는 음식이 들어가는 첫번째 관문인 혀에서 느끼는 맛(달달한 맛 ,시큼한 맛 , 짭조름한 맛 , 쓰디쓴 맛)에 대한 이야기가 나옵니다. 제가 가장 좋아하는 달달한거에 대해서도 나오는데

현대사회에선 단맛을 이루고있는 구성들이 죄악시 되고있는 반면 예전 중세시대에는 의약품처럼 여겨졌다는게 놀라웠습니다.

다양한 챕터중에도 제 눈길을 끌었고 , 가장 재미있게 봤던 챕터는 챕터 5 <보는 맛 , 먹는 맛>이 였습니다. 시각적인 경험에 따라 음식 맛도 달라지고 , 섭취하게 되는 양도 달라지는게 신기했습니다.

(실제로 제가 느낀게 , 낮과 밤에 먹는게 다르고 , 뇌에서 입력되어서 프로그래밍이 되었던 원래 음식의 색깔과 다르게 되면 경계하게 되고 , 처음에는 경계하면서 먹게 되더라구요.)

이 책을 보고 나서 든 생각은 '내가 음식을 즐기는데에 있어서 많은 정보를 바탕으로 건강걱정을 크게 안해도 되겠다.'라는 안도감이 들었습니다. 저처럼 걱정이 앞서는 분들에게 강력추천하는 좋은 책입니다!!

<출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 개인적인 서평을 적었습니다.>



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한 시간 만에 게임 만들기
게임도칸 지음, 김은철 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 1월
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<출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 개인적인 관람평을 작성하였습니다.>



제 어린시절을 함께 해온 오랜 친구이며 현재까지도 쭉 즐겨오고있는 뗄레야 뗄 수 없는 친구같은 존재 '게임'

FPS , RPG ,전략시뮬레이션 , 캐주얼 , 모바일 ,콘솔(닌텐도,플레이스테이션,엑스박스)등등 게임의 종류가 다양하죠.

저는 개인적으로 정말 좋아하는 게임의 장르는 매력적인 스토리가 나오고 , 그래픽은 최근 게임만큼 리얼리티하지 않고 , 눈이 좀 아플수 있지만 고전게임을 좋아합니다. 테트리스나 팩맨 , 포켓몬 시리즈 , 슈퍼 마리오 시리즈등등

도트로 찍어내는 그 매력적인 비주얼이 저를 이끄는 거 같아요 ㅎㅎ

그래서 심플한 그래픽이 주인 게임은 내가 만들어 볼 수있지않을까 생각이 들었어요

제가 개인적으로 영화를 너무 좋아해서 , 재미로 각본같은것도 적고, 소설같은것도 적곤 하거든요!

그러는 와중에 컴퓨터 관련 서적을 전문적으로 내는 영진닷컴에서 출간한 책 <한 시간 만에 게임 만들기>라는 책을 감사하게도 서평으로 먼저 읽어 볼 수있는 기회를 갖게 되었습니다.

저는 전에도 영진닷컴에서 나온 <재미있는 게임 제작 프로세스>책을 읽어보고 게임을 만드는 과정에 대한 첫 경험을 성공적으로 한 기억이 있어서 이번 책도 아주 유익하게 재미있게 술술 읽혀질 수 있겠지하는 기대감이 있었습니다 ㅎㅎ


저는 컴퓨터 관련해서 배운적이 없어서 C언어에 대한 공포감이 있었는데 책에서 친절하게 잘 알려주시고

난이도 자체가 남녀노소 초중등생 이상이면 할 수 있는 수준이라 저도 어렵지 않게 잘 할 수 있었습니다.

턴제 게임 , 시물레이션 게임 , RPG게임 퍼즐게임 , 고전게임의 꽃이라 불리는 도트잇 게임까지

다양한 게임의 종류들을 '한 시간'안에 뚝딱 만들어줄수있는 마법같은 책 <한 시간 만에 게임 만들기>

저처럼 게임을 좋아하는 사람이나 내 스토리가 녹여있는 게임을 만들어보고싶다는 분들에게 추천드립니다!!

#비주얼스투디오 #객체지향 #C++ #한시간만에게임만들기


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한 시간 만에 게임 만들기
게임도칸 지음, 김은철 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 1월
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간단한 C언어와 게임에 대한 애정으로 게임을 만들수 있게 도와주는 좋은 책!!

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오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리
곤도 후미오 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2025년 2월
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<출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 서평 작성하였습니다.>


저는 처음이자 마지막으로 해외여행 갔던 나라는 일본입니다. 오사카, 교토, 후쿠오카, 벳푸 등등

도시마다의 아름다운 매력들과 각양각색의 음식들이 저를 매료시켰죠..

특히 그중에 제가 한국에 돌아와서도 계속 생각나고, 먹고 싶어 했던 음식이 있습니다.

바로 '튀김 요리'입니다.

전 세계적으로 봐도 튀김요리를 이렇게 다양하게 만드는 나라는 일본이 아마 독보적일 거라 생각이 듭니다.

채소도 튀기고, 생선도 튀기고, 버섯도 튀기고, 그게 또 느끼하지 않고 밥과 찰떡으로 잘 맞는 게 너무 놀랐습니다.

(지금 생각해 보면 일본 여행했을 때 맨날 맨날 한 번 이상 튀김요리를 친구들이랑 먹었네요)

그때를 생각하며 제가 요리 똥 손이지만 내 손으로 일본에서 맛봤던 그 튀김음식을 만들어 먹어보고 싶다는 다짐을 하였습니다. 그러는 와중에 감사하게도 좋은 기회로 미슐랭 2스타에 빛나는 일본 튀김 요리 명인이자 <덴푸라 곤도>라는 자신의 튀김 요리 전문점을 가지고 계신 곤도 후미오 요리사님이 내신 책 <오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리>를 서평으로 읽게 되었습니다.

이 책은 단순히 튀김 레시피만 전하는 것이 아닌 튀김 요리의 기본 중의 기본을 차근차근 알려줍니다.

음식점이 아닌 가정집에서 튀김요리를 만들어 드실 때에는 '프라이 팬'을 사용하라고 하시고, 튀김 요리는 단순히 튀김만 생각할 것이 아닌 <찜 요리>라는 요리사님의 지론도 설명해 주십니다.

그리고 튀김옷을 만드는 단계, 기름의 깊이, 달걀물 배합 비율, 튀김 온도, 책을 보는 방법에 대해 그냥 지나치는 거 하나 없이 설명해 주십니다. 레시피가 나오기 전인 '차례'에서부터 곤도 후미오 튀김 명인님이 튀김을 어떻게 생각하시는지에 대한 애정을 유감없이 보여줍니다



다양한 음식들이 제 군침을 돌게 하였지만, 그중에서도 가장 제 군침을 돌게 만든 것은 오징어튀김입니다. 키친타월을 이용하여 오징어를 손질하는 방법부터 칼질 방법, 튀김할 때의 주의사항들을 자세히 적어놓으셨습니다.

일본에서 튀김요리를 드셔본 좋은 기억을 가지고 계시고, 집에서도 그 요리를 도전해 보고 싶으신 분들에게 강! 력! 추! 천! 합니다 :)


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오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리
곤도 후미오 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2025년 2월
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일본에서 맛있게 먹은 튀김요리를 집에서 해먹을수있게 만든 유용한 책!

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