더 좋은 해답은 반드시 있다 - 어떻게 최고의 결과를 만들어내는가?
신병철 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월

더 좋은 해답은 반드시 있다.

솔직히 제목이 잘 안외워지는 책이긴하다. 그런데 꼭 추천은 하고 싶은 책이니, 노력해서라도 제목을 외우고
책 속 문장들을 통으로 익혀, 다른 사람들에게 이야기해 주고 싶은 책이다.
심리학책도 아닌 것이, 경제학 책도 아니고, 자기계발서도 아닌데 이 모든 것이 전부 통합된 책이라고해야할까
더 좋은 해답은 반드시 있다.라는 제목처럼, 더 좋은 해답을 위한 다양한 방법을 제시하고 있다.
물론 이론을 제시한 책들은 많이 있었지만, 구체적인 방법을 제시한 책들은 많이 없었는데
요즘들어 나오고 있는 실정이다. 그런데 이 책은 좀 더 그 자세한 방법들을 현실화 시키는데 있어서
논리와 설득을 잘 시켜주기 때문에 실천할 동기부여를 해주고 있다. 예를 들어 구체적인 실험결과를 보여줌으로써
사람들로 하여금 '정말, 저렇게 되는구나' 를 느끼고... '나도 저렇게 해봐야지' 하는 동기부여를 해 준다는 말이다.

예를 들어 쉽게 기억나는 실험 2가지가 있는데 (기억나는대로 쉽게 설명해보자면)

사람들로 하여금 빨간색을 보여주며 계속 고개를 끄덕이게 한 실험군과 고개를 좌우로 저으라고 요청한 실험팀으로 나눠
빨간색을 보여준 다음...
'선호하는 색을 선택하라'고 하면, 고개를 끄덕인 사람들은 빨간색을 볼때
긍정의 이미지로 보고, 고개를 좌우로 저은 사람들은 빨간색에 부정의 의미를 부여한다는 것이다.
이 실험에서 말하고자하는 건, 긍정적인 단순행동도 긍정결과를 준다는 것이다.
어떤 회의나 결정을 하기 전에 상대방으로하여금 긍정행동을 유도하고 난 뒤 그 뒤로 물으면
내가 원하는 긍정적인 답을 얻을 수 있다는 것!

또 행동을 통한 효과 실험으로,,
노인들로 하여금 30년 젊은 시절 풍경세트장을 만들어놓고, 그곳에서 일주일을 살라고 했고
어떤 팀에게는 그냥 구경만 시켜줬는데... 일주일 직접 30년전 젊은시절의 나로 살았던 사람들이 신체적으로도 더 젊어졌다는 결과. 이건 미국에서 실행했고,
우리나라에서도 따라해봐서 TV,EBS에도 나왔던거라고한다.
즉, 그냥 과거를 추억/회상한 것보다
과거의 나 처럼 행동하면 몸도 과거로 간다는...
쉽게 말해 그런 실험이다.

이런 식으로 '행동해라 그러면 얻을것이다' 이런 문장뿐아니라
문장을 직접 실험해보니..짧은 기간이어도 이런 결과가 나오더라.... 라는 식으로
계속 실험결과를 알려주니, '진짜 해 봐야겠다' '진짜 저래??' 이런 반응을 유도하게되고
나 또한 보다 더 실질적으로 와 닿아서 정말 좋았던 책이다.

단점이 있다면 책의 뒷부분으로 갈수록 점점 짧게 여러 실험에 대해 나오고,
앞부분과 달리 집중도가 떨어져그랬나, 그런 실험들이 많아지고, 재미없어진다는 느낌이 든다랄까
이런 실험들에 대한 이야기도 5개 정도일때가 가장 와닿고 좋은것 같은데
느낌상 20개가 넘어가니, 집중도가 떨어지고, 기억도 안나는 것 같다.

아무튼, 최근들어 책 안접고 깨끗이 보는데, 이 책은 접어가며 읽었다.
사진찍어둔 부분도 많았는데, 나중에 이런 부분만이라도 다시 읽어보면
내가 잘 실행하고 있는지, 또 다시 중간 동기부여가 되고 좋을 것 같다.

아. 그리고 마지막에
나의 목표 그리고 실행계획 등을 적을 수 있는 표가 있는데,
책읽기를 다 마치고 밤에 바로 못했는데, 다시 시도해서 표를 꼭! 다시 채워봐야겠다는 생각이 들었다.

자신이 원하는 무엇인가가 목표가 있고, 그 실행을 해야한다는 것도 알지만 잘 실천되지 않을 때, 이런 책을 읽으면 방아쇠 역할을 해줄것 같다. 옆에서 부추기는 친구처럼 동기부여를 시켜주는 책이다.