갑자기 철든 날 사계절 중학년문고 31
이수경 지음, 정가애 그림 / 사계절 / 2014년 6월

사계절 중학년문고. 이수경 동시집. 갑자기 철든 날

제목이 <갑자기 철든 날>이라 어떤 내용일까 참 궁금했는데

갑자기 철든 아이가 항상 돌아가고 싶은 옛 고향 어린시절 등을 생각하며 지은 동시집이다.

처음에 목차를 봤을 때, 철든 봄. 철든 여름. 철든 가을....

이렇게 적혀있어서 ...가슴 한 켠이 조금 슬프고, 안타깝고, 짠한 느낌이 들었다.

어른이 된 우리는 이제 철든 하루하루가 모여 철든 사계절을 보내고 있는건가...

나도 이 시인처럼... 철들기 싫은데, 어른이 되어서 나도 모르게 철들어 버렸나.

작은 그리움, 작은 행복을 느꼈던 어린 시절을 상상해보면

그때의 기분이 지금은 전혀 안느껴진다는 점도 서글퍼졌다.

동시를 읽다보니, 아이가 글을 썼나 싶을 정도로 아이의 시선에서 적혀있다

피식 웃음이 나는 동시들도 있고...정말 공감가는 시도 있어서, 재밌게 읽을 수 있었다.

좋아하는 노래들을 틀어놓고, 혹은 아이들의 목소리가 담긴 노래들을 틀어놓고

동시를 읽어보면 좋지 않을까? 생각해봤다.

한가지! 밍밍하게 그냥 하얗게 된 페이지보다는 그림이 있는 페이지가 더 이쁘더라.^^

그 중에서도 <본 척도 못한 가을> 이 시가 가장... 마음에 와 닿았다. ^^

현서민서맘 2014-07-22 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
비와용

잘 읽고 가용