심리학자의 마음을 빌려드립니다 - 성숙한 삶을 향한 열여섯 번의 만남
한성열 지음 / 21세기북스 / 2014년 11월

심리학자의 마음을 빌려드립니다

성숙한 삶을 향한 열여섯 번의 만남.

내 생애 처음으로 '마음 검진'을 받다!

대한민국 최고의 긍정심리학자 고려대 한성열 교수의 속풀이 처방전

마음속 깊은 상처가 드러난 순간, 살아갈 힘이 생긴다!

​

​제목에 나온. '마음'에 대한 이야기

눈에 보이지 않지만 삶은 운명이 아닌 성격에 의해 결정된다는 것.

그 성격이 곧 마음이며

건강한 마음은 곧 성숙한 삶과 같다. ....

​1달 전에 이 책을 받고,

표지는 심리학과 관련없는 표지인것 같다는 생각과 동시에

띠가 따로 종이로 없이 아랫부분이 하얗게 되어서 설명이 쓰여있어서

마음에 드는 책이었다.

쑥쑥~쉽게 읽히는 책이었는데, 1달이 지난 지금 기억에 남는 건 없다

그 점이 좀 아쉽긴하지만

엊그제 우리집에 놀러온 후배가 '이 책 어때요?'라고 했을 때

쉽게 '좋았던 책으로 기억해~'라고 말할 수 있었던 건

아마도 마음을 울리긴 했던 기억이 나서이다.

최근 마음 검진관련 이야기도 많이 들었고, 실제로 심리보고서로

심리검사도 받고 그래서인지 모르겠지만 정말 관심이 많이 가는 주제이며

많은 면에서 와닿는 게 많은 책이었다.

'그 사람은 왜 이럴까요?' '나는 왜 이럴까요?'

'행동하는 훈련이 자아를 키우는 법'_ 실제 상황이 닥치면 훈련을 반복해본 사람만이 문제를 해결할 수 있는 겁니다.

심리학적 지식이 많다고 성숙하게 사는 것은 절대 아닙니다. 그 지식을 훈련을 통해 내 것으로 만들어야해요.

이런 식으로, 말하는 화법의 책이라 꼭 교수님에게 직접 듣는 것 같은 느낌이 들어

어떤 목소리일까 궁금하게도 됐던 것 같다.

'왜' 살아야 하는지를 아는 자는

'어떠한 상황'도 견딜 수 있다

- 프리드리히 니체 -

대부분 아는 이야기일 수도 있지만, 상황상황 예를 들어 설명해줘서 더 와닿았던 것 같다.

특히, 욕심이 너무 많아 너무 높은 이상적인 나를 목표로 잡고

그것에 맞추려고 노력하며 스트레스 받는 사람들에 대한 이야기도 해줬는데

좀 더 욕심을 버리라는 것!... 그 부분에서는 실질적으로 생각을 해볼수있었다.

다시한번 읽어봐야할 것 같다.