[eBook] 왜 세계화가 문제일까? - 10대에게 들려주는 세계화 이야기 왜 문제일까?
게르트 슈나이더 지음, 이수영 옮김, 정승일 / 반니 / 2014년 2월

왜 세계화가 문제일까

10대에게 들려주는 세계화이야기라고해서 좀 쉬울줄 알았는데 요즘 10대들 수준이 좀 높은가보다

어려운 이야기가 많았다. 아니 어쩜 내가 세계사를 무지 어려워했던 이유처럼 그냥 외국과 관련된 이야기라

어렵게 느껴지는 건지도 모르겠더라. 좀 더 쉬웠더라면 하는 생각이 들었지만, 일단 외국사람은 이름부터 어려우니

쉬울래야 쉬울수가 없는게 문제인건지도 모르겠다. 그렇게 다양하면서도 어려운 문제를 가지고 있는 것이

바로 세계화이다. 이 책에서는 다양한 방면에서의 세계화에 대해 설명해주고 있다.

더 나은 세계화를 꿈꾸며, 일단 세계화가 무엇인지 그리고 그것이 지금 현재 어떤 식으로 보여지고 있는지

용과 호랑이의 나라들. 세계화의 승리자 그리고 피해자인 가난한 아프리카 까지

정말 구석구석 이야기해두었다.

빈익빈부익부라고 ... 미래의 세계에는 국가별 격차가 더 심해진다고 했다.

그래서 부자나라가 생기고 실패한 국가도 생기고

다행히 우리나라는 신흥국이라서 좀 나은편이지만 멀리봐서는 세계화 속에서 살아남으려면

구체적이고 경쟁력있는 무언가가 필요한 것 같았다.

그 과정 속에서 UN사무총장처럼 국제기구의 수장도 많이 나오면 좋을 것 같은데..

그게 꼭 또 좋은것만은 아니다. 그리고 그게 어쩜 별 도움이 안될수도 있다..

읽다보면 참 어렵지만 우리 실생활속에 알게모르게 밀접하게 연관된 이야기도 있다.

아는 사람들은 관심있게 보는, 노동력 착취, 공정무역에 대한 이야기도 나오는데

커피숍에서 파는 커피도 남미나 아프리카의 어린이 노동력을 착취해서 그 결과물이 전 세계로 돌고도는

무역. 그로인해 삶이 편해지고 더 다양화된 것은 좋지만, 제3세계 어린이들은 힘들어한다는 것

그게 세계화라면, 그것은 과연 좋은 것인가, 나쁜것인가 하는 의견 그리고 생각

그런것들에 대해 생각해볼 수 있었다.

좀 더 쉽게 씌여졌더라면..하는 아쉬움이 있다.