울트라라이트 스타트업 - 자본이나 백 없이도 IT 창업에 성공하는 법
제이슨 L. 밥티스트 지음, 이유경 옮김 / 디퍼런트 / 2013년 12월

자본이나 백 없이도 IT 창업에 성공하는 법 [울트라 라이트 스타트 업]

창업을 앞두고 있어서 IT 창업이지만, 그래도 필요한 항목들이 있어서 선택한 책인데

IT관련 내용이 절반정도라고 생각하면 될 것 같다. 일단 컴퓨터와관련된 것, 상품에 관한 것등을

읽다보면 잘 모르는 것들도 있어서 그렇다. 그것을 제외하고는 회사를 유명하게 만드는 방법이라던가

창업하기 전에 해야할 일들, 생각을 정리해야하는 건 이미 알고 있는데

어떤 항목들을 정리해야하는지 구체적인 것들이 나와 있어서 도움이 될 것 같다.

좀 더 구체적으로 표나 칸이 있어서 직적 실질적으로 적어볼 수 있도록

공란이 있었으면 어땠을까? 하는 생각이 들었다. 좀 더 실전서로 말이다.

예를 들어, 명함을 정리하라는 부분이 있으면, 명함 바인더 스프링 그런걸 구입하게 해서

거기에 직접 적거나 혹은 책에서만으로도 충분히, 유명한 사이트나 사람에 대해 알려주기 때문에

그것들을 정리해보는 것도 충분한 일이라 생각이 든다. 그러니

이 책을 읽고 해보라고 하는건 뭄조건 다 해보고...

그렇게 해야 실제 창업준비를 제대로 할 수 있을것 같다. 그렇지 않으면

그냥 평소에 다 알고있는거네~ 뭐~! 이러면서 넘어가게 될 것 같다.

특히 와 닿고 잘하고 있다 생각하는 것은

일찍부터 블로그에 글을 쓰라고 하는 것인데...지금 안그래도 창업관련 글이 생각날때마다 적고

책을 읽어도 그런쪽 관련 책을 읽고, 또 지금 이렇게처럼 리뷰도 써서 남기다보면

나중에 분명 많은 도움이 될거란 생각이 들어서 이 책처럼 여러가지 열변을 토하게 된다.

자본 많지 않고, 인터넷으로 특히 사업을 구상중인 사람들이라면 백도 없고 자본도 없이

IT 창업에 성공하는 법이 나온 이 책 - 제목이 솔직히 좀 어려워요 ㅠㅠ -

울트라 라이트 스타트 업 (THE ULTRALIGHT STARTUP) 책 읽어보면 좋을 듯