우리 아빠는 멋진 악당
이타바시 마사히로 글, 요시다 히사노리 그림, 양선하 옮김 / 내인생의책 / 2012년 7월

우리 아빠는 멋진 악당
받자마자, 아...또 일본사람이 지은 책이네? 하고 약간 실망스럽긴 했다. 이상하게 동화책.그림책의 대부분이 외국 사람들. 그것도 일본 작가들의 작품이 우리나라 사람의 것보다 더 많은 것이 사실이라... 좀 의아하면서 동시에 아쉬웠다.
아빠가 읽어주면 좋을 것 같아 아빠가 오길 기다릴까 하다가 일단 아빠가 오기 전에 엄마가 읽어줬는데
아이가 어려서 일단. 약간 어두운 책이라 집중하는데 어려움이 있었던 것 같다.
신기하고 처음보는 거라 쳐다보긴 하는데...꽃같이 화려한 원색 그림책에 비해서 그 정도가 좀 약했던 것같아 아쉬웠다.
물론 이 책은 어린 아이용은 아니다. ^^ 내용 역시 어린아이가 이해하기 어려웠으니 말이다.
그래도 말길 알아듣고 하면 이해할 수 있는 내용. 아빠에 대한 존경심이나 사랑에 대한 동화책이라 하겠다.
간단하게 줄거리를 말하자면, 학교에서 아빠의 직업에 대해 알아오라는 숙제를 받고 아빠가 무슨일을 하는 사람인지 따라갔다가 아빠가 체육관으로 들어가는 모습을 보고. 아빠가 프로레슬링(?)을 하고 있는데 거기다가 멋진 편도 아니고 악당의 가면을 쓰고 하고 있어서 실망하는 아이. 그러다가 사람들이 아빠가 지는 것에 열광하고 좋아하자 또 실망하다가 결국 아빠를 응원하게 되는 아이.
아빠와 함께 집으로 돌아오면서 아빠의 사랑과 직업에의 존경심을 느끼는 아이
마지막 장면에서 너무 갑자기 아빠를 자랑스러워 하는거 아닌가 좀..그랬지만
아이들 책은 원래 간단간단하니까. ... ^^ 좀 더 큰 아이들이라면 이해하겠지
하지만. 아빠가 좀 더 자랑스러울만한 장면도 좀 나왔더라면 좋았을뻔했다.... 아쉬웠다.
그리고 우리나라 작가들의 동화책들도. 많았으면 좋겠다. 싶었다.
좀 밝은 색으로 구성된 그림책이었더라면 좋았을걸. 아쉽.