바느질 태교 - 핸드메이드 오가닉 코튼 아기 옷·장난감·임신복 50
이은하.박현주 지음 / 미디어윌 / 2012년 5월
사진이 작아 잘 안보이는데...
이 책은 임신사실을 안 1개월 때 태교다이어리 커버를 포함해서 매달 1개 이상...심지어 9가지를 한달에 소개하고 있다
처음에는 이걸 다 해야해? 겁이 났는데, 골라서 1-2개씩만 해도 좋을 것도 같고. 나중에 둘째를 가지면 욕심내서 전부 다 해볼까 (재봉틀까지 장만해서 말이다) 생각도 드는데.... 이걸 전부 다 하려면, 하루종일 바느질만 하고 있어야 하고, 첫째가 없는 시간에 해야하니, 참 힘들거란 생각이 든다. 그러니, 아이를 가지고 태교를 뭘 할까 고민하시는 분들 중. 독하게 무언가에 매진하고 싶은 사람이 있다면 첫달부터 이 책에 나온 바느질을 전부 해보는 것도 좋을 것 같다. 단, 스트레스 받지 않는 선에서 ^^
요즘은 누구나 임신을 하면 태교에 무지 힘쓰게 된다. 나 역시 태교를 위한 여행, 콘서트, 바느질, 책읽기, 공부하기, 음악듣기, 미술 등 할 수 있는 건 직장생활 속에서 쪽개가며 무지 했던 것 같다. 그런데 가장 아쉬운 것이 바느질 태교였다. 그래서 돌잔치할무렵인 올 겨울을 위해 뭔가 해줄 수 있는게 없을까 하고 이 책을 선택했는데. 또 역시나 좌절. ㅠㅠ 너무 어려워 보인다.
이 책에는 실물도안까지 있어서 바느질하는데 도움을 많이 줄 것 같은데. 나한테 가장 어려운 건 도안도 도안이지만 천 고르기/였다. 천 고르기 그리고 바느질 이쁘게 하기 ㅠㅠ. 이쁘게 하는건 성격과 예술적 재능?이 있어야 할 것만 같을 정도로 내 작품은 영 아니다. 암튼, 이 책에서는 그런 천고르기도 조금 수월하게 이 책의 저자 사이트를 알려줘 그곳에 가서 직접 사서 할 수 있도록 유도하기도 했다.
나 역시 이 책을 읽고 기저귀 파우치와 가방을 만들어볼까 했는데 (기저귀 가방은 이미 너무 많아서, 그냥 보조가방으로 아기용으로 만들어볼까 했었다) 그런데 뒷쪽 설명을 보니 좀 어려운 느낌이 들어. 일단 보류-
암튼, 이 책의 저자가 하는 사이트에 들어가서 도움도 얻을 수 있고 해서 좋을 것 같다.
이 책에서는 전부 순수한 색깔인 밝은 베이지나 흰색을 사용한 것들이 많은데 아이들은 오히려 밝은 색이나 파스텔 톤 또는 색감이 화려한 것을 좋아한다고 하니 그런 위주의 디자인도 있었더라면 좋았을텐데..하는 생각이 들었다. 게다가 여자아이 위주로 만들어진 것들도 있어서 남아를 위한 작품들도 좀 많이 만들어주면 좋겠다는 생각이 들었다.
책에 나온 것들을 .... 직접 실행에 옮길 사람들을 위해 필요한 것과 필요없는 것 등으로 정리해보자면
(정말 임신했을 때는 몰랐던 것들이 200일 정도 애를 키워보니 다 아는 것만 같은 느낌 ^^ - 많이 다르더라)
-태교 다이어리 커버 : 음.... 다이어리는 인터넷에 쓰는 것이 효과가 좋겠다. 태교여행, 콘서트, 임신육아교실 다녀온 즉시 사진과 함께 인터넷에 기재하여 나중에 포토북으로 만들어도 되고... 바느질 하는 것은 좀....
- 손싸개, 발싸개,버선발싸개 : 발싸개는 그냥 일반 아기양말로 대체해서 사용한다. 필요없더라.
- 베이직 턱받이 : 아기들이 무지 흘리면서 먹는다. 방수턱받이 강추
- 귀 모자, 꼭지모자, 파일럿 모자 : 모자들은 정말 이쁘다. 씌워두면... 마음에 드는 것으로 잘~~ 만들어 사진촬영에 활용할 것
- 배냇저고리, 콤비배냇저고리,한복배냇저고리 : 배냇저고리는 병원에서 입히기 때문에 태어나자마자 내것으로 못 입힌다. 그래도 엄마의 정성어린 1벌정도는 있는게 좋겠다. 요즘 DIY 사이트에서 쉽게 만들 수 있는거 파니까. 그곳을 이용하는 것이 좋겠다
- 속싸개 : 병원, 조리원 등에서 주는 것으로 충분히 가능
- 블루머, 스커트 블루머, 민소매 보디수트, 민소매 원피스, 양면 조끼, 엉덩이 바지, 투웨이 커버올
: 다 갖고 싶은 것들, 다 필요한 것들, 이 중 한두가지 골라서 하면 정말 유용하고 이쁘게 입힐 것 같다. 단. 이쁘게 만들어야할 것 같다. ^^
일단 차례의 앞 페이지만 정리해봤다. 이런식으로 아기에게 필요한 것 혹은 없어도 되는 것 등 다양한 것들의 실물도안과 바느질 법이 나와 있어. 정말 바느질 태교에 올인하고 싶은 사람들은 꼭 바로 사서 활용하는게 좋을 것 같다.
개인적으로 '고래인형' 그리고 '목욕가운' 등은 만들어주고 싶다. 임신 중일때가 가장 한가할때라는 것을 출산해보고 알았다. 그래도 천천히 만들어줄 수 있지 않을까? ㅎㅎ
아. 수유가리개는 정말 만들어도 좋을 것 같다. 난 28000원 짜리 만원에 공동구매해서 샀는데, 정말 천만 있으면 그냥 되는 것 (천값 3천원 정도 하려나) 그러니 꼭 만들어서 사용하도록 !! ^^