일요일 오후, 갤러리 산책
장정아 지음 / 우듬지 / 2011년 4월

일요일 오후, 갤러리 산책 ('조금 특별한 휴일'을 위한 갤러리 가이드북)

사실 이 책은 한꺼번에 쭉 읽을만한 책이면서 동시에 한번 읽고 끝낼 책이 아니다.

제목 그대로 '일요일 오후, 갤러리 산책'을 위한 책이니

시간이 되는 일요일 오후 혹은 주말, 휴일에 잡아볼만한 책이다.

'서울과 경기, 부산의 감성충족 갤러리 47곳과 주변 카페, 맛집 소개'라고 책 표지에 나온 것처럼

서울의 '북촌, 평창동, 통의동, 광화문, 도산공원, 청담동'을 비롯 곳곳의 갤러리들이 소개되어 있었다.

물론 사람들이 약속장소를 잘 잡는 곳이라 어쩜 아는 사람들이 많은 곳들위주로 쓴 것 같이 보일 수도 있으나

정작 그곳에 가서 우리는 갤러리에 선뜻 들어가지 못하지 않는가? (난 그렇다. 얼마인지도 모르겠고. 아무도 없어서 들어가기도 그렇고 등등)

암튼 이번에 책 읽으면서 '내가 여러번 지나쳤던 곳에 위치한 갤러리들을 못 가봤다는 생각에 반성'도 하고...

앞으로 꼭 가봐야지. 결심도 하게 되었다.

엄청 많은 곳 중 난 아래 사진 처럼 몇 군데 안 가봤더라.

어떤 내용이 와 닿았냐고 사실 물으면,

한 마디로 이 책은 '갤러리 소개 - 작가 소개 - 주변 관광지(카페, 맛집) 소개'로 구성되어 있다고 말해준 다음 (아래 사진처럼)

난 그 중에서 '카페, 맛집'이 와 닿더라 말해주고 싶다.

사실 이 책을 쓴 큐레이터의 의도와는 다르게 작용한 케이스이겠지만

그 맛집을 찾아가서 겸사겸사 갤러리도 가고.. ^^

그것도 좋지 않을까?

곳곳에 상자에 넣어둔 좋은 정보들도 꽤 유용하게 쓰일 내용들 ^^

아래 사진은 내가 맘에 드는 갤러리 근처 카페들...^^ 꼭 가봐야지~^^

가고 싶은 갤러리

- 알고 있었는데 못가본 곳

- 처음 본 곳

- 한 건물에 갤러리가 엄청 모여 있는 곳

- 약간 서울 외곽의 자연속 갤러리

이런 곳들 꼭 찾아가보고 싶다.

그러고보니 작년엔 자주 다녔는데

올해는 전시회는 2번밖에 못 갔나..?

암튼 진짜, 현실적으로 1년에 5번만 가도 좋겠다.

그리고 다녀와서 바로바로 리뷰 써야지 안그럼 다녀왔는지조차 까먹는 현실 ㅠ

앞으로 3군데는 더 가야지

내 기억으로 올해

SBS 미디어아트전 (2월)이랑

대림미술관 (4월)

다녀온 기억 있으니

아.... 갤러리 가고 싶다..............................