워런 버핏의 백만장자 비밀클럽 - 워런 버핏과 함께하는 돈 공부, 인생 수업
앤디 헤이워드.에이미 헤이워드 지음, 송보라 옮김, 워런 버핏 / 아이휴먼 / 2021년 12월

워런 버핏이 쓴 책은 아닌 것 같고

워런 버핏이 직접 제작에 참여한

미국 인기 애니메이션

Secret Milionaires Club 시크릿 밀리언에어 클럽

그 내용을 정리한 책인 것 같다.

백만장자 비밀통장이라고 용돈통장도 들어있어서

아이들이 유용하게 사용할 수 있을 것 같은데(칸이 좀 작음. 엄마가 써줘야할듯 ㅋ)

워런 버핏이 말해주는 다양한 비밀

26가지를 말해주는데

보라색 간지로 쉽게 표시가 되어 있어서

읽고 싶은 것만 먼저 읽어도 좋다.

아이가 책을 넘기는데 계속 보라색 제목이 열려

신기하다고 했다. 그 중 골라서 읽어보라하는데

2학년에게는 아직 어려운 가 보다.

에피소드들을 애니메이션과 함께 엄마가 찾아서 읽어주고, 보여주고

해도 좋을 것 같다.

~~가 중요하다.

라고 써 있지만, 딱딱하거나 지루한 내용은 아니다.

직접 겪거나 들은 이야기들을 사례로 항상 이야기를 만들어두어서

아이들도 이해를 하기 쉽게 되어있다.

4학년 이후는 쉽게 이해할 수 있다.

일단 1권을 전체 읽기가 어렵다면 캡처별로 읽으면되니~^^

그리고 책 내용 중 중요한 것 정말 꼭 알아야 할 문장은

보라색으로 진하게 표시되어 있어서

정말 책을 어려워하거나 싫어하는 아이라해도 이 문장만 읽으면

흥미를 보일 수 있지 않을까, 하는 생각도 들고

중요한 문장을 정리해주니 나중에 이것만 봐도 될 것 같다.

성공한 사업 뒤에는 뛰어난 광고와 홍보가 있다.

습관의 사슬은 너무 가벼워서 끊기 어려워질때까지 알아차리지 못한다.

이런 어려운 문장은 쉽게 풀어서 설명을 해주고 있다.

우리 인생에서도 예를 들어볼까? 같이 친구처럼 이야기를 해줘서

이야기책 같은 느낌으로 받아들일 수 있다.

늘 하던 방식대로만 반복해서 행동하다 보면

그 사람은 결코 달라지지 않을거야.

그리고 이 부분은 나도 궁금했던 내용인데

보통 이런 사업, 투자, 벤처, 창업 관련 이야기를 하다보면

학교를 중퇴한 사람들의 이야기가 많이 나온다.

그래서 아이들이 지금 학교는 필요없고, 그만두고 얼른 새로운 걸 찾아야해!

라고 생각할 수 있는데

이 책에서는

학교를 잘 다녀라.

배움을 완수하지 못하면

미래에 꿈을 이루지 못할 수 있다.

라고 한다. 세계에서 가장 부자이며, 기부도 많이 하고 있는

워런 버핏은 아이들도 모르지 않는다.

TV에서도 보고, 많이 이야기를 들어서 알고 있다.

주변 멘토를 만들어 경제공부, 인생공부를 하는 것도

가장 중요하지만, 이렇게 만나지는 못하지만

엄청난 사람을 멘토로 가지고 있다면

아이들도 마음이 넓고 꿈이 넓은 아이가 될 수 있지 않을까?

그리고 이 책 26가지 비밀이 끝날때마다

- 계속 나와서 처음에 책이 잘못 인쇄가 되었나 싶을 정도였음 -

내가 항상 하는 이야기, 이제 다 알지?

더 많이 배울수록 더 많이 얻는다.

솔직히 이 책에서는 이 문장 하나만 얻는다해도 다한 것 같다.

한 가지 문장이 스물여섯번 반복되는 책을 나는 본적이 없는 것 같다.

이 책에서 아이들이 이 문장만이라도 외울 수 있길 바란다.