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이이화의 역사문화수업 1 - 발효 이야기
이이화 원작, 박남정 글, 백명식 그림 / 열림원어린이 / 2025년 3월
평점 :
| 원작 이이화
| 글 박남정
| 그림 백명식
| 출판사 열림원어린이
패스트푸드에 익숙한 요즘 사람들은 전통적 방식의 발효음식 제조법에 대해서 잘 알지 못해요. 그리고 왜 발효음식의 중요성도 조금씩 잊혀가는 요즘인 것 같아요.
시대가 변하고 패스트 문화가 지배적이지만, 한국의 ‘장 담그기 문화’는 아직 전통적인 방식 그대로 이어지고 있어요. 슬로우푸드가 주목받으며 우리 한국의 장이 K-food로 인기몰이하고 있지요. 2024년 12월은 콩을 발효해 된장과 간장을 만드는 우리의 장 담그기 문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되었다고 합니다. (김장 이후 두 번째로 전통 발효 음식문화가 되었어요) K-문화가 세계적으로 인기를 끌면서 우리의 전통 음식이 글로벌 건강 트렌드로 성장하고 있는 지금 우리 어린이들도 우리나라 전통 발효음식의 역사와 과학적 원리를 배우면 좋을 것 같아 『이이화의 역사문화수업1』 발효이야기 책을 소개합니다.

미생물이 가득 살아있는 우리의 밥상에 대해 언급을 하며 우리 조상들의 오래된 발효음식인 콩장에 대한 장 이야기로 시작하는데요. 된장, 간장, 고추장, 젓갈, 김치, 식초, 막걸리까지 우리 민족이 오랫동안 먹어온 발효음식이 차례로 소개되면서 만드는 방법, 발효음식의 탄생, 오늘날까지 발전하게 된 과에 이르기까지 다양한 발효음식의 과학적 원리와 역사적 가치에 대해 자연스럽게 전달해주고 있어요. 만화 같은 그림과 함께 이야기가 전달되다 보니 직관적으로 쉽게 이해가 되어 좋았고요.

매 소제목이 끝날 때 등장하는 ‘불 끄고 듣는 이야기’ 코너에는 발효음식과 관련된 흥미로운 옛이야기와 숨은 역사적 사실들을 알려주어 기다려지는 조상님들의 삶에 지혜를 엿볼 수 있는 시간이었어요.

역사 수업을 이렇게 전통 발효음식으로 간접적으로 경험하다 보니 역사가 멀리 있는 게 아니라 현재까지 연결되는 굉장히 가치 있는 것이라는 걸 다시 한번 느꼈습니다. 엄마의 요리실력이 부족하여 장 담그기는 할 수 없지만, 우리나라의 전통음식인 김치와 청국장으로 오늘 저녁식사 메뉴를 뽐내봐야겠네요~
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
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