아이스 브레이크 과학수업 1 - 세포 아이스 브레이크 과학수업 1
이승진 지음, 최해영 그림, 권오길 감수 / 열림원어린이 / 2025년 3월

| 글 이승진

| 그림 최해영

| 감수 권오길

| 출판사 열림원어린이

초등학교 3학년이 되면 아이들이 처음으로 과학교과목을 배우게 되지요.

미취학 아동에 이어 초등 저학년까지는 아이들이 동화를 많이 읽지만, 초등 중학년이 되면 조금씩 비문학 독서도 함께 해주어야 한다고 다들 말하죠~

동화 같은 이야기를 좋아하는 아이들은 한 번에 비문학 독서를 하기 쉽지 않기 때문에 우리 주변 친구들의 이야기를 듣듯이 재미있게 읽을 수 있는 과학 지식동화를 먼저 만나보면 쉽게 비문학 책과 친해질 수 있겠더라고요.

오늘 소개할 책도 바로 과학지식 동화책아이스 브레이크 과학수업인데요. 1권의 주제는 세포에요. 세포는 무엇이고, 세포속엔 무엇이 있고, 세포가 모이면 뭐가 되는지, 어떻게 생기고 어떻게 죽는지, 우리 몸을 이루는 세포의 종류는 어떤 것이 있는지 등등의 이야기를 아이들의 눈높이에서 쉽게 이해할 수 있도록 주인공 나윤기라는 아이와 세포의 대화로 풀어주고 있답니다.

윤기는 생일선물로 스마트폰을 선물 받았어요. 스마트폰을 하느라 잠도 잘 못자고, 밥도 잘 먹지 않더니 세포가 윤기에게 경고장을 보냈어요. 어디선가 들려오는 세포의 목소리, 그런데 보이지 않고 윤기는 세포가 뭔지 몰라요. 세포는 자신이 어디서 왔는지, 어떻게 윤기에게 이런 경고를 보내게 되었는지, 자신은 어떻게 생겼고, 종류는 얼마나 많은지에 대해서 궁금해하는 윤기에게 하나씩 하나씩 알려준답니다. 윤기가 이해하면 이 책을 읽는 독자도 쉽게 수긍하며 자연스럽게 윤기처럼 세포에 대해서 배우게 되지요~

세포, 줄기세포, DNA, RNA 등등 과학은 용어의 이해보다 암기라고 생각하며 공부했었는데, ‘요즘 아이들은 과학지식도 이렇게 재미있고 자연스럽게 습득할 수도 있구나!’ 싶은 생각에 너무 설레면서 봤어요. 과학지식 동화책으로 아이들이 과학에 대해 궁금했던 부분을 하나씩 알아보면서 기초 지식을 쌓는 과정이 넓고 깊은 과학적 호기심을 충족시키고 상상력을 키울 수 있는 일석이조의 효과를 볼 것 같았기 때문이죠~

윤기와 세포의 주고받는 질의응답이 정말 아이들이 궁금해할 내용으로 가득하고, 세포는 아이들이 이해할 수 있는 수준의 답변을 내놓기에 읽는 독자도 집중하며 이야기에 귀를 기울일 수 있었답니다.

이번에는 1권이 출간되었지만 계속해서 시리즈로 등장할 다음 주제가 벌써 기다려집니다. 우리 집은 다음 권도 미리 찜콩 예약해두었어요^^

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#아이스브레이크과학수업

#세포