강남 형사 : chapter 1. 쌍둥이 수표 ㅣ 강남 형사
알레스 K 지음 / 더스토리정글 / 2025년 1월
* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
주인공 박동금은 과거 골프선수로 활약하다가 뜻하지 않게 사고를 쳐서 방황하던 중 아버지가 경찰인 윤팀장에게 부탁하여 광수대에서 근무하고 있는 신입형사입니다. 명동에서 사채업을 하는 주왕재 회장의 잔고증명(고액의 잔고가 필요한 사람에게 돈을 잠시 빌려주고 수수료를 받는 일) 과정에서 주왕재 회장의 수표를 이미 현금으로 바꾼 사기가 발생하고 그 사건을 박동금 형사가 파헤치는 내용입니다.
초반에는 이 사건이 금융범죄와 관련된 내용이라 좀 어렵습니다. 위처럼 잔고증명도 생소한 내용이고 은행들 이름이 막 나와서 헷갈리기도 하구요. 그러나 잠깐만 참으면 영화나 드라마에서 보던 내용들이 전개됩니다. 이 사건의 주요 피의자인 왕도술의 딸인 황지혜가 엄청난 몸매와 미모의 소유자이고 박동금이 황지혜에게 첫눈에 반해 형사의 직분을 망각하고 사귀게 됩니다. 이 책의 메일 빌런인 주왕재 회장이 이를 눈치채고 형사와 보호대상인 여자의 연애가 기자에게 들어가지만 다행히 극복하고 이에 형사로서 각성된 박동금 형사가 사건을 해결하는 과정을 그리고 있습니다.
박동금에게 또 시련은 찾아오는데 주왕재가 연인인 황지혜를 납치하려는 사건이 발생하지만 형사로서 재능과 촉이 좋은 박동금의 기지로 위기를 모면합니다. 약간 전형적인 클리셰들이 좀 있긴 하지만 전개가 빠르고 군더더기가 없어 볼만한 소설입니다. 또 저자가 법조인 출신으로서 경찰에서 오래 근무한 사람이다 보니 경찰의 업무수행과 어려운 현실을 리얼하게 그려냅니다. 저는 이 책을 읽으면서 검찰 출신 대통령이 검찰을 잘못 지휘해서 벌어지고 있는 현재 우리나라의 정치상황과 맞물려서 저자가 경찰조직의 훌륭함과 자부심을 드러낸 것 같다는 생각도 했습니다. 뭐 소설을 읽으면서 그런 것까지 생각하냐고 하실수도 있지만 이 소설의 사건을 해결하는 과정에서 검찰이 하는 역할은 전무하고 경찰이 결정적 역할을 합니다. 물론 사건을 해결하는 과정에서 여자들이 조폭들에게 고초를 겪는 부분에서는 경찰의 무능을 꼬집기도 하지만 전반적으로는 경찰의 역할을 부각시킵니다.
영화나 드라마로 만들어도 괜찮은 액션과 스토리를 가진 괜찮은 작품이 나올 것 같구요. 이 책이 챕터1인 걸 보니 저자가 앞으로 책을 더 쓸 것 같은데 우리도 괜찮은 수사물 시리즈 하나 만들어봤으면 하는 바람을 가져봅니다.