트럼프 2.0 - 트럼프의 귀환, 놓쳐서는 안 될 정책 변화와 산업 트렌드
김광석 외 지음 / 이든하우스 / 2024년 11월

[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

이 책의 저자는 교수이자 한국경제산업연구원 경제연구실장인 김광석 님, 체슬리투자자문 박세익 대표, 명지대 박정호 교수, 교수이자 비트코인 전문가인 오태민 님 이렇게 4명입니다. 오태민 님을 제외하고는 평소 유튜브나 방송을 통해익히 봐오던 분들이라 공동집필한 책이 나왔다는 소식에 반가웠습니다.

책의 내용은 저자들이 전문성을 가지고 있는 분야에 따라 4파트로 나누어져 있습니다.

김광석 교수는 트럼프 2.0 시대 통상환경과 거시경제 환경 관점에서 어떤 변화가 전개될 것인지 조명하고 있습니다. 전세계적으로 이제 성장의 시대는 저물고 저성장이 고착화되는 시기에 트럼프 행정부가 관세를 무기로 다른 나라들과의 통상정책을 유리하게 이끌어가기 위해 노력할 것이라고 전망하고 있습니다. 특히 미국에 우호적인 나라들이 함께 중국에 대한 압박을 하던 바이든 행정부와 달리 트럼프 행정부는 제1기 때 했던 것처럼 다른 나라들과의 연합보다는 미국이직접 중국에 타격을 주려는 움직임을 보일 것이라고 합니다.

박정호 교수는 바이든 행정부와 달리 트럼프 신정부가 어떤 정책을 펼쳐나갈지 예상해보고 있습니다. 전통적으로 법인세와 최저임금 인상을 외치는 민주당과 달리 공화당은 대기업 감세와 규제완화를 추진할 것으로 보고 있고 트럼프가 평소 친환경 에너지보다는 전통에너지를 중요시한 것처럼 석유와 천연가스 분야의 기업들에 대한 규제를 개선할 것으로예상하고 있습니다. 기술혁신과 인공지능과 같은 첨단 기술에 투자하면서도 제조업을 부활시키려고 할 것이고 IRA라는 정책을 추진했던 바이든 행정부와 달리 관세를 무기화하는 정책을 펼 것으로 보고 있습니다.

오태민 교수는 트럼프의 등장으로 나타날 지정학적 지형 변화와 외교 및 국제정치 현안을 분석하고 있습니다. 비트코인과 같은 암호화폐 분야에서도 최고의 영향력을 가지는 나라로서 입지를 다지려고 하고 세계 최고 기축통화국의 지위를 호시탐탐 노리는 중국을 견제하기 위해 많은 노력을 할 것이다라는 내용입니다.

박세익 대표는 주식과 같은 자본시장에 나타날 현상들을 포착했고 개인투자자들을 위한 조언을 하고 있습니다. 트럼프가 전통 에너지를 강조했지만 1기 때 실제로 전통에너지 관련 기업들의 주가가 그리 좋지는 못했고 전기차로의 전환과 밸류체인은 이미 대세가 되었기 때문에 그 흐름 자체를 바꾸진 못할 거라고 보고 있습니다. 또 전통적으로 미국 대통령이 집권 1년차에 우리나라 주식시장의 흐름이 어떠했는지 분석해서 조언을 하고 있습니다. 내년 유망한 섹터로는 엔터와 바이오 정도를 추천하는 것 같습니다.

각 전문가들이 자신의 분야에 대해 트럼프 2기의 정책과 방향에 대해 분석을 해놓아서 유용한 내용이라고 생각합니다. 조금 아쉬운 것은 저자들이 대선 직전에 원고들을 다 써놓았기 때문인지 11월초부터 12월초까지의 뉴스나 트럼프가 다음 정부를 준비하고 있는 부분에 대해서는 반영이 거의 안된 것 같았습니다. 현재 미국에서는 트럼프 정부에서 테슬라의 CEO인 일론 머스크가 얼마나 큰 역할을 할 것인지가 초미의 관심사인데 그런 부분에 대해서도 전혀 언급이 없구요.

그럼에도 불구하고 트럼프 행정부의 핵심적인 관세정책, 대중국, 암호화폐, 제조업 부활 등에 대해서는 충분한 분석을 전해주고 있으니 내년 세계 경제에 어떤 변화가 올 것인지 예측해보고자 하는 독자들에게 좋은 인사이트를 제공할 것 같습니다.