곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월

올해 하반기 길고 길었던 금리 상승과 고금리 상태의 유지가 끝나고 금리 하락의 시기가 시작되었습니다. 미국 연준은 지난 9월 기준금리를 한 번에 0.5bp를 낮추는 빅컷을 단행했고 우리나라 한국은행도 이번 10월에 기준금리를 0.25bp 낮췄습니다. 또 향후 미국의 5년을 책임질 대통령을 뽑는 선거가 불과 3주 앞으로 다가온 시점입니다. 글로벌 경제 전문가들 중에서는 이번 10월과 11월이 향후 5년간 세계 경제에 큰 변곡점이 될 것이라고 전망하는 사람들이 많습니다.

연합뉴스경제TV에서 <곽수종의 경제 프리즘>의 진행을 맡고 있는 곽수종 박사가 이 책에 향후 5년간 세계경제에서 주요하게 봐야 할 각종 변수들을 확인하과 분석해보는 내용의 책을 펴냈습니다.

책의 앞부분에서는 역시 현재 세계경제의 흐름을 좌지우지하고 있는 가장 핵심적인 두 나라 미국과 중국을 다루고 있습니다. 오늘날은 냉전 체제의 붕괴 이후 미국이 만들어 낸 미국중심의 국제질서가 가장 위협받고 있는 시기인 것 같습니다. 러시아는 미국과 국제사회를 아랑곳하지 않고 우크라이나를 침공해서 몇년째 전쟁을 벌이고 있고 중국은 호시탐탐 세계경제의 패권을 노리고 있습니다. 중동에서는 많은 전쟁들이 지속되고 있구요. 예전의 미국이었다면 세계의 패권국가로서 크고 작은 문제들을 해결했을텐데 이제 미국의 힘은 예전만 못하죠. 저자는 또 미국과 소련이 냉전관계에 있었던 것처럼 미국과 중국의 긴 냉전체제가 도래할 것으로 예상하고 있습니다.

저도 이런 내용에 동의하는게 미국과 중국이 당장이라도 서로를 무릎 꿀리기 위해서 싸우고 있는 것 같지만 사실 이제 두 나라는 서로에게 절대적으로 필요한 나라가 되어버렸습니다. 중국이 생산하는 엄청난 공산품들을 미국이 소비해 주고 있구요, 미국으로 유학 간 엄청난 수의 중국인들이 미국의 과학기술 발전에 기여한 것도 분명한 사실입니다. 미국과 중국 어느 한쪽이 이 경쟁에서 엄청난 타격을 입고 고꾸라진다면 아마 그 상황이 글로벌 경제에 더 큰 타격을 줄 것입니다. 앞으로도 오랫동안 미국과 중국은 서로 패권을 두고 치열하게 다투고 견제하는 상황을 연출하겠지만 그 상황이 아이러니하게도 두 나라의 세계경제에 대한 지배력은 더 커지는 상황이 올 것 같습니다.

저자는 경제학자이지만 현재 미국사회에서 가장 핫이슈인 트럼프와 해리스 부통령의 대통령 선거도 중요한 이슈로 다루고 있습니다. 정치적인 문제라고 생각하실 수도 있지만 경제에 끼치는 영향이 너무 큰 이슈이지요. 해리스와 트럼프가 너무도 다른 후보라고 알고는 있었지만 비교해 볼 수 있는 기회가 없었는데 이 책에서 두 사람의 공약, 주요 전략, 약점 등을 알 수 있었습니다. 저는 오바마 대통령으로 한 번 금이 갔던 남성과 백인 중심의 미국 정치권을 해리스 부통령이 한 번 더 무너뜨려 주었으면 하는 바램을 갖고 있습니다. 전체 득표를 더 많이 해도 대통령이 될 수 없기도 하는 등 선거제도도 우리와는 다르고 정말 재미있는 선거가 될 것 같습니다.

후반부에는 우리나라 경제 전망에 대한 시나리오도 많이 제시하고 있습니다. 역시 우리나라 경제의 뇌관은 항상 부동산인 것 같습니다. 부동산이 국민들이 갖고 있는 자산에서 너무 높은 비중을 차지하고 있는 것이 문제죠. 최근 가계대출이 다시 가파르게 증가하고 아파트 매매가도 올라갔습니다. 그 후에 우리나라에 나타난 현상은 너무나 당연하게도 내수 침체입니다. 아파트 사느라 너도나도 대출받고 그 대출이자 갚느라 허덕여서 소비가 줄어듭니다. 어떤 대책이 필요할까요?

부동산을 비롯해서 장기적인 경제대책을 내놓아야 하는 대통령을 비롯한 정권은 리더십을 완전히 잃어버리고 지지율이 바닥을 기고 있는데도 변화하려는 모습을 전혀 보이지 않습니다. 거기에 최근 중동이나 러시아 등 지정학적 이슈가 불거지고 있는 상황에서 북한이 갑자기 러시아에 군대를 보내서 우리나라도 전쟁의 소용돌이에 가까이 있는 듯 합니다. 고령화 속도는 세계최고 수준에 출산율은 세계 최저 수준에 성장동력도 갈수록 약해져 가고 있습니다. 과연 우리나라의 앞날에 희망적인 예측을 담은 시나리오를 써볼 수 있을까요? 이 책을 통해 우리나라 경제의 향후 5년을 진단할 수 있는 기회를 가져보시기 바랍니다.