웹3 시대와 새로운 기회 - 인터넷 패러다임 대전환과 혁명적 경제의 탄생
알렉스 탭스콧 지음, 신현승 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 8월

이 책의 저자는 현재의 인터넷을 웹3로 명명하며 인터넷 패러다임의 대전환과 혁명적 경제의 탄생을 소개하는 내용을 책에 담고 있다. 이 책에서는 웹의 시대를 1부터 3까지 구분하고 있는데 각 시대의 차이점은 아래와 같다.

웹1(읽기 전용)은 메일, 잡지, 카탈로그, 신문, 광고 등의 정보를 디지털로 재구성한 방송매체였다.

웹1은 컴퓨터와 인터넷과 연결되면 누구나 정보에 접근 가능하지만 정적이며 일방적 작동하는 체계였다. 사용자들은 다른 사람이 만든 컨텐츠를 수동적으로 받아볼 수만 있었다.

웹2(읽기-쓰기)에서는 콘텐츠를 만들고 공유하고 토론할 수 있는 도구를 제공하며 쓰기를 통해 자신의 콘텐츠를 추가할 수 있었다. 웹3시대를 웹2와 구분하는 가장 큰 차이점은 바로 사용자가 콘텐츠를 추가할 수 있지만 그 콘텐츠에 대한 디지털 재산권이 인정되지 않는다는 것이었다.

웹3(읽기-쓰기-소유)에서는 핵심 플랫폼, 조직, 자산을 소유할 수 있는 도구를 민주화하고 사용자들이 생산한 콘텐츠로부터 이익을 얻을 수 있다. 개인이 디지털 자산을 활용하여 P2P로 수익을 창출하고 투자할 수 있게 함으로써 새로운 금융모델을 가능하게 한다.

웹3 시대를 구성하는 요소는 여러가지가 있는데 첫번째는 토큰이다. 토큰은 거의 모든 가치를 프로그래밍해서 디지털로 가치를 저장하는 수단이다. 암호화폐, 프로토콜 토큰, 거버넌스 토큰, 오라클 토큰, 스테이블 코인, NFT 등이 있다. 저자가 앞서 웹3 시대의 가장 큰 특징으로 디지털 재산권을 들었는데 이 토큰이 바로 디지털 재산권을 인증받을 수 있는 수단이다.

사용자들이 디지털 재산권을 인정받게 된 것은 큰 영향을 미쳤는데 음악가들은 음악플랫폼의 운영 수익을 나누어 가질 수 있으며 플랫폼의 지분을 갖고 경영에 대해 발언권도 가진다. 예술가들이 작품에 대한 NFT를 발행해서 갤러리를 거치지 않고 플랫폼에서 작품을 팬들에게 판매할 수도 있다.

이런 재산권의 소유와 관리를 위해 웹3에서는 탈중앙화 자율조직(DAO)이 필요하다. 소수의 그룹, 일부 사람들만 정보를 소유ㆍ공유하는 중앙집권적 조직과는 달리 DAO에서는 계층구조에 따른 사람의 개입이나 의사결정 없이 오직 규칙과 구성원들의 투표로만 운영되는 조직을 말한다. 앞에서 말한 토큰에 의해 투표권이 주어지지만 익명에 의한 투표로 운영된다. 저자는 이 DAO 조직이 현대의 비즈니스를 변화시키고 혁신시키며 부를 창출하는 모델을 만들고 있다고 한다.

이 웹3는 이미 산업에 큰 변화를 가져오고 있는데, 전통적인 금융시스템의 역할을 벗어난 '디파이'라는 기업의 사례를 들고 있다. P2P 전자화폐 개념을 대출, 거래, 투자, 위험관리 등으로 확장하여 분산 네트워크 상에서 운영하는데 모두 스마트 계약을 통해 가능하다고 한다. 이와 함께 게임산업에서의 새로운 수익모델도 언급하고 있다.

최근 우리나라에서도 메타버스 산업이 부각된 적이 있었는데 저자는 웹3 시대에는 메타버스와 가상현실의 구현이 매우빠르게 이루어질것이라 전망한다. 물론 그 너무 빠른 속도 때문에 소수의 빅테크가 산업을 독점하는 것을 경계하는 목소리도 많이 있음을 알려주고 있다.

책의 후반부에서는 단지 웹3 시대가 어떻게 다가올지 현재와 앞으로의 전망 외에도 여러 고민거리를 던져준다. 웹3 시대가 완성되고 정착되면 몇몇 빅테크 기업들에게 많은 시민들의 삶이 종속되어 버릴지 모른다라거나 암호화폐를 이용한 각종 금융범죄가 판칠 수 있다는 문제도 있다. 또 현재의 스마트폰 운영체제는 전 세계적으로 애플과 구글이 독점하다시피 하고 있는데 웹3 시대의 확산에 이 독점구조가 방해되지 않을까 하는 고민도 담고 있다.

책에서 소개하고 있는 웹3시대를 구성하는 주요 요소나 기술들은 아직 대중적으로 확산된 것은 아니고 소수의 기업들과 전문가들 사이에서 논의되고 개발되고 있는 것이 현실이다. 웹3 시대에는 웹2와 다르게 디지털 재산권의 소유가 가장 큰 차이가 될 것이라고 하는데 콘텐츠를 생산하지 않는 일반적인 콘텐츠 소비자들은 역시 체감하기 어려울 수 있다.

그러나 전통적인 인터넷 패러다임이 변화하고 있는 것은 분명하다.

저자는 특별히 한국어판 서문을 별도로 만들어 웹3 시대를 한국이 주도할 수 있다는 전망을 내놓고 있다. IT와 반도체 산업이 발달한 한국에서 웹3 시대와 산업이 더욱 가속화될 것이라 판단하는 듯하다. 2000년대 초반 IT강국 실현을 위해 국가적 역량을 쏟아부어서 지금 우리나라는 IT인프라 측면에서 상당한 경쟁력을 갖고 있다. 그 때 이뤄놓은 경쟁력은 그냥 가만히 있는다고 유지되지 않는다. 웹3로의 변화는 엄청난 가능성과 잠재적 위험이 동시에 존재하는 기술이지만 기술의 변화를 감지하지 못하고 받아들이지 못하면 도태될 뿐이다. 웹3는 오랫동안 만들어진 법과 개념을 벗어나 미래를 위한 새로운 틀을 제시하고 있다. 그 새로운 틀을 배우고 사용하고 더욱 발전시키는 것은 사용자와 소비자들의 몫이다.