죽음의 죽음
호세 코르데이로.데이비드 우드 지음, 박영숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 6월

우리는 현재 역사적 위기에 살고 있다. / p.15

죽음이 먼 미래의 이야기일 것이라고 생각하지만 그와 동시에 생각보다 가깝지 않을까 하는 생각도 든다. 전자는 건강 또는 노화에 대한 죽음이라면 후자는 우연한 사고로 인한 죽음이지 않을까. 특히, 운전을 많이 하는 직종이다 보니 예기치 않은 사고들에 대한 두려움이 있다.

이 책은 호세 코르데이로와 데이비드 우드의 과학 도서이다. 주제 자체가 흥미로워서 선택하게 된 책이다. 그동안 소설을 통해 죽음이라는 것에 대해 종종 깊게 생각했었지만 이렇게 죽음이라는 주제를 가지고 과학적으로 풀어낸 책은 많이 보지 못했다. 그래서 더욱 호기심이 들었을지도 모르겠다.

죽음에 대한 주제를 담고 있지만 책은 "인간이 불멸의 삶을 살아갈 수 있는가?"에 대한 물음에서부터 시작한다. 그러면서 인간은 왜 죽음을 거부하는지, 인간이 불멸을 위해 어떻게 노력했는지, 인간이 불멸한다면 사회와 경제적으로 어떤 영향을 미치는지 등 인간의 죽음에 대한 모든 이야기가 실려 있는 책이다.

처음에는 과학 그것도 생물학에 초점을 맞추어 노화의 과정이나 유전학적으로 가능성이 있는 이야기인지 기대를 하고 읽었는데 생각보다 사회학, 경제학 등 다양한 학문들에 대한 내용이 실려 있어서 조금 어렵게 느껴졌던 게 사실이다. 그러나 이렇게까지 깊이 고찰한다거나 봤던 적이 없었기에 어려움보다는 흥미로움을 더욱 느끼면서 하나하나 정독하게 되었다.

개인적으로 노화에 대한 이야기와 장수에 자본을 투입하는 사람들에 대한 내용이 인상적이었다. 노화는 모두가 알고 있는 것처럼 시간이 지남에 따라 조금씩 신체가 퇴화하는 과정이다. 책에서는 노화로 죽음을 맞이하는 인간이 많음에도 불구하고 공식 질병으로 인정하지 않는다고 나온다. 사실 그렇게 생각한 적은 없었는데 어떻게 보면 우리가 질병이라고 생각하지 않았던 게 인정이 되는 만큼 이 부분은 새롭게 와닿았다.

또한, 장수에 자본을 투입하는 사람들은 의외라는 생각이 들었다. 사실 불멸의 삶을 살기 위해 몸에 좋은 것들을 찾았던 진시황의 사례는 누구보다 잘 알고 있을 것이라고 본다. 그러나 세계의 자본을 가지고 있는 대기업의 CEO들이 생명 연장을 위한 생명공학에 관심을 가지고 있다는 게 놀라웠다. 물론, 일론 머스크의 사례는 뉴스를 통해 종종 들었지만 말이다. 책 자체가 어려웠고, 또 두꺼운 페이지 수를 가진 책이었지만 인간의 죽음에 대해 깊이 생각할 수 있는 기회였고, 많은 것을 알 수 있어서 좋았다.