<카페 수업>을 읽고 리뷰해 주세요.
카페 수업 - 배우고, 만들고, 즐기는 신개념 카페 공간
이지나 지음 / 나무수 / 2010년 4월
먹고 마시고, 시간을 때우는 단순한 카페의 기능에서 벗어나 더 넓은 의미를 가진 카페를 소개한다. 전시를 보고, 베이킹을 즐기고, 커피를 배우고, 플라워 스타일링을 배우고, 요리를 하며 사람들과 만나고, 카페의 오너와 정을 나누는 공간. 흔한 프랜차이즈 커피 전문점에서는 느낄 수 없는 마음을 나누는 신개념 카페 공간이다. 또 서울이라는 공간에서 벗어나 지방의 특색 있는 수업이 있는 카페를 알려 주고 있으며, 더불어 일본의 매력적인 카페까지 소개한다.
<카페 수업>에 대한 출판사 소개글이다. 처음 이 책을 펼치면서 제목이 의아하게 여겨졌는데, 책을 보면서 제목을 이해하게 되었다. 아니 나도 카페 수업에 참여하고 싶은 마음이 소록소록 올라왔다.
그냥 차 마시는 용도 정도의 건물로 알고 있었던 카페에 대한 나의 편견을 깨뜨려준 책이다.
카페에서 이루어지는 문화의 나눔과 소통의 기쁨들을 나도 이 책을 통해서 만나게 되었다. 그리고 이렇듯 다양한 색깔의 카페가 있다는 것에 놀랐고, 또 각각의 카페들을 다녀보고 싶다는 설레임도 가지게 되었다.
커피를 배우는 카페, 베이킹을 즐기는 카페, 꽃과 사람을 만나는 카페..
다양한 색깔의 카페에 대한 소개글을 읽다보면 마음이 저절로 설레면서, 눈이 부시다.
그리고 이렇듯 고유한 색깔의 카페를 창조해낸 오너들이 새삼 존경스러워졌다.
자기가 가장 잘 할 수 있는 일, 가장 좋아하는 일을 발견해 내고, 발전시켜서, 자신의 행복한 일터로 만든 사람들의 이야기는 내게 도전도 되고, 부러움의 대상도 된다.
카페 수업을 읽으면서 새삼 행복해지고, 마치 내가 그 카페에 앉아있는 것 같은 착각 속에서 잠시 마음의 호사를 누렸다.^^