아이돌 메이커 - 개정증보판
박희아 지음 / 미디어샘 / 2017년 10월

K pop 열풍과 함께 아이돌 들의 인기도 상당하다. 이런 인기를 증명하듯 청소년들의 장래 희망에 아이돌이 뽑히기도 하고, 요새들어 아이돌을 꿈꾸는 사람들의 경쟁 프로그램도 많이 방영되고 있다.

이러한 아이돌 경쟁 프로그램에 심사위원들로 이른바 아이돌을 만드는 보컬 트레이너, 안무가, 작곡가 프로듀서 등이 심사위원으로 등장 하는데 지금까지 이러한 화려한 아이돌 뒤에서 아이돌을 만드는 숨은 공신들에 대한 궁금증도 커지게 되었다.

이 책은 이러한 대한민국 최고 아이돌을 탄생시킨 백 스테이지 크리에이터들, 즉 아이돌 메이커들의 진실한 이야기가 담긴 책이다.

김성은 보컬 트레이너, 이솔미 댄스 트레이너, 범주 작곡가, 마플라이 작사가, 장성은 디자이너, 김성욱 뮤직비디오 감독, 최재혁 프로듀서, 이상은 퍼스널 트레이너 등 무대 뒤에서 아이돌을 만드는데 노력하고 있는 8인의 크리에이터들과의 인터뷰를 바탕으로 우리가 알지 못했던 아이돌 산업에 대해 이야기 해주고 있다.

각각의 크레이터들이 어떻게 아이돌 산업에 뛰어들게 되었는지, 일을 하면서 어떤 에피소드들이 있었는지, 또한 이 일을 하다 보면 어떤 어려움들이 있는지 등 현재 각각의 분야에서 맹활약하고 있는 사람들의 생생한 이야기를 들을 수 있어 특히 좋았다.

이 책을 읽기 전까지는 아이돌 산업에 대한 이해도가 높지 않았는데, 이 책을 통해 갑자기 생겨난 것만 같은 아이돌들이 얼마나 많은 전문가들의 노력과 도움을 통해 만들어지는지, 더불어 아이돌 산업이 얼마나 치열하고 전문화된 산업인지 다시 보게 되었다.

화려한 무대 아래 가려진 진짜들의 목소리를 이 책을 통해 만나보길 바란다.