CEO 필수 상식사전
정재학 지음 / 길벗 / 2009년 9월

경상대 출신이기 때문에 경영,마케팅,생산,인사관리, 재무,회계 등 여러가지 수업을 들었었다.

하지만 시간이 흐르고 흘러 직장을 다니고 있는 현재에는 대학시절 이러한 내용에 대한 기억이 별로 남아 있지 못하다.

그렇기 때문에 재미있는 카툰으로 장식되어 있는 "CEO 필수 상식사전"이란 책이 매력적으로 느껴졌었는지도 모르겠다.

일단 이 책을 읽고 나서 든 느낌은 "정말 쉽다!"라는 것이다.

대학시절 경영,경제,마케팅을 공부할때 무척이나 골치를 썩게만들었던

이른바 무슨무슨 법칙 이나 발음하기 조차 어려운 마케팅 방법론 등에 대한 내용이 정말 쉽고 이해하기 편하게 잘 풀이되어 있다.

게다가 원론적인 내용만을 말하는 것이 아니라, 우리가 익숙하게 알고 있는 브랜드나 회사의 사례를 들어가며

내용을 설명해 주기 때문에 " 아하~! 이런걸 말하는거군!"이란 말이 나도 모르게 튀어나오곤 했다.

책의 두께가 제법 두껍고 많은 내용을 다루고 있음에도 불구하고

많은 참고 이미지나 그림들이 함께 들어가 있어 내용을 이해하기 쉽고, 분명 딱딱한 주제임에도 불구하고 참 재미있게 읽을 수 있었다.

대학시절 이런 책을 가지고 전공 수업을 했었다면 오히려 지금에는 많은 내용들을 기억하고 있지 않을까 하는 생각도 들게 만들지경이다.

책을 읽으며 오랜만에 옛날 공부했던 기억도 되새기고, 새로운 핫 이슈에 대한 지식도 넓힐 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있었다.

상경대쪽을 전공하고 있는 대학생들이나, 실제 사회에 나와 관련 업무를 하고 있는 직장인들이라면 한번쯤 꼭 사서 읽어보기를 권한다.

분명 이책을 통해 지금 보다 훨씬 더 많은 지식과 노하우 관련 정보들을 정말 손쉽게 획득할 수 있으리라 확신한다.