모성 - 죽을 만큼, 죽일 만큼 서로를 사랑했던 엄마와 딸
미나토 가나에 지음, 김진환 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 6월

표준 국어 대사전에는 '모성'을 아래와 같이 정의하고 있다.

여성이 어머니로서 가지는 정신적ㆍ육체적 성질. 또는 그런 본능.

아빠라 모성을 100% 이해하지는 못하지만 자신의 피를 물려받은 아이가 얼마나 소중하고 귀중한지에 대해서는 충분히 공감할 수 있다. 이런 모성의 위대함은 언론에서도 많이 언급되고 문학에도 많이 등장하곤 한다.

자녀를 위해서는 자기 목숨도 아깝지 않게 여기는 사랑의 위대함은 그 어떤 말로도 형용하기 어렵다.

하지만 여기 모성에 대해 우리가 평상시 갖고 있던 생각과 정반대되는 소설이 있다.

새벽 주택 4층에서 여고생이 추락하는 사건이 발생하며 소설은 시작된다. 사고인지 자살미수인지 모를 이 사건은 엄마의 고백과 딸의 회상이 번갈아가며 11년 전 과거로 거슬러간다.

저는 딸아이에게 제 모든 걸 바쳐 정말 애지중지 키웠습니다!

최근에 언론이 앞다투어 보도하고 있는 아동학대 사건들을 보면 과연 부모의 사랑이란게 있는 것인가? 하는 의구심마저 들게 한다. 그저 임신과 출산이라는 것을 한다고 해서 모든 여자가 엄마가 되는 것은 아니다.

엄마는 아이에게 모든 것을 바치는 사랑을 준다고 생각할 수 있지만 아이 입장에서는 그것이 모성으로 포장된 엄마의 욕심인 경우도 많다.

과연 모성이라는 것에 감춰진 그 본질에는 어떤 비밀이 숨어 있을까?