패션, 色을 입다 - 10가지 색, 100가지 패션, 1000가지 세계사
캐롤라인 영 지음, 명선혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

인간의 아이디어와 창조성이 유감없이 발휘되는 부분이 바로 패션이 아닐까 한다.

패션에 대한 문외한이지만 크게 두 가지로 나눌 수 있지 않을까 생각한다.

첫 번째가 디자인이고 두 번째가 색(Color)이다.

무엇이 먼저이고 더 중요한지를 말하는 것은 의미가 없을 것 같고 책에서 얘기하는 것처럼 상호 작용을 통해 패션을 완성한다고 보는 게 타당해 보인다.

디자인에 색을 입히는 게 아니라 색이 디자인을 창조하기도 한다. 사람들의 심리와 사회 변화에 예민하게 반응하는 게 색이다.

블루 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 지금처럼 더운 날씨를 상쇄할 수 있는 시원한 바다와 맑은 하늘이 가장 먼저 떠오른다.

젊은 패션의 상징이기도 한 청바지도 연상이 되지만, 한편으로는 전혀 반대적인 의미인 슬픔이나 우울함의 이미지를 갖고 있기도 하다.

벨벳 언더그라운드의 유명한 노래인 'Pale Blue Eyes'도 생각이 난다.

결혼하며 다른 남자에게로 떠난 그녀를 도저히 잊을 수 없다는 의미의 가사는 역시나 슬픔의 의미를 내포하고 있다.

파란색은 슬픈 감정과 연관성이 있지만, 하늘과 바다 사이의 공간을 나타낸다. 충성스럽고 진실하며 차분하게 여겨지는 색이다. 그렇기에 사람들이 가장 좋아하는 색으로 파란색을 자주 언급하는 것 아닐까

영화나 연극에서 감독이 의도하는 시각적인 요소를 말하는 미장센의 핵심도 역시나 색이다.

작품성이 그렇게 뛰어나지 않은 영화라 하더라도 미장센이 독특한 영화는 사람들의 뇌리에 오래 남듯이 관객은 잘 알지도 못한 채 놓치는 부분인 색에 대한 고심을 감독은 많이 하고 있다.

영화 '킬 빌'에서 우마 서먼이 입었던 노란색 트레이닝 복은 너무도 유명하다. 조직으로부터 버림받고 복수를 실현하는 우마 서먼의 의지를 잘 드러낸다고 할 수 있겠다.

많은 문화권에서 노란색은 태양과 황금을 상징하는 색이었으며, 생명을 주는 힘과 부를 상징하는 화려함을 의미하기도 했다... 태양, 성장, 번영을 상징하는 노란색은 눈부시게 반짝이는 따뜻한 이미지를 갖고 있으며, 빛이 어둠을 가르고 밤의 악을 파괴하듯이 긍정적인 힘을 의미하기도 한다. 그러나 그 가시성 때문에 역사상 가장 파괴적이고 혐오스러운 상징물에도 사용되었다. 바로 유대인의 노란 별이다. 제2차 세계대전 중 나치는 독일과 점령 지역의 유대인에게 노란색 다윗의 별을 옷에 착용하도록 강제했다. 이는 유대인을 게토로 옮긴 후 최종적으로는 강제 수용소로 보내기 위한 서곡으로서, 신분 확인과 분리 작업의 수단으로 활용됐다. 노란색이 두려움과 박해를 상징하는 순간이었다.