내 몸에 독이 되는 탄수화물 - 스웨덴 국민의 23%가 실천하는 당질제한식의 모든 것!, 개정판
에베 고지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2019년 11월

식습관과 건강

학창시절에는 둘 사이의 밀접한 관계를 잘 느끼지 못했는데 나이가 들수록 식습관을 개선하지 않고서 건강을 유지하는게 점점 더 어려워짐을 절감한다.

건강검진에서 안 좋은 지표도 나오고 건강에 좀 더 신경을 써야 될 시점에 식습관과 관련한 책을 좋은 기회로 읽어보게 되었다.

제목부터가 쇼킹하다!! 학창시절에 단백질, 지방과 더불어 중요한 3대 영양소로 배웠던 탄수화물이 독이라니!!

요즘 식습관의 화두 중 하나인 저탄고지(저 탄수화물, 고 지방)와 같은 맥락인데, 이 책은 탄수화물 특히 당질의 섭취를 제한하자는데 포커싱하고 있다.

Chapter1. 4대 사망원인 1) 암

- 암세포는 고혈당과 고인슐린을 좋아하므로 당질 과다 섭취에서 벗어나면 암에 맞설 수 있다. 당질을 일정 수준 이상으로 제한하면 체내에서 케톤체 농도가 증가하는데 암세포 배양 접시에 케톤체를 투입한 결과, 암세포가 줄어드는 현상을 발견했다.

Chapter2. 4대 사망원인 2) 심근경색, 뇌졸중, 폐렴

- 혈당치가 높으면 산화 스트레스가 증가하고 혈관에 쉽게 상처가 난다. 혈관에 상처가 나면 이를 복구하기 위해 콜레스테롤이 달라붙고 그 결과 동맥경화가 진행된다. 당질을 섭취하면 반드시 그만큼 혈당치가 올라가고 그만큼 인슐린도 더 많이 필요하다. 이는 대사를 혼란시키고 체내 지방질 상태를 악화시킨다.

Chapter3. 새로운 5대 질병 정신질환

- 혈당치의 급격한 변동은 대사를 혼란시켜 정신을 어지럽힌다. 당질제한은 정신질환을 경감시키지만 만능은 아니다.

Chapter4. 5대 질병의 핵심, 당뇨병

- 당질 제한식은 약에 의존하지 않고 당뇨병 환자의 혈당 조절 기능을 빠르게 개선하고 비만을 건강하게 해소한다.비만에서 벗어나고 싶으면 지방이 아니라 당질을 줄여야 한다.

Chapter5. 지나친 당질은 모든 사람에게 위험하다

- 당질을 과다 섭취하면 혈액순환이 나빠진다. 당질 과다는 인슐린 다량 분비를 촉진해 대사를 심하게 교란한다.

Chapter6. 우리 주변에 널리 퍼진 당질 과다증

- 당질 과다 섭취는 당뇨병이 아닌 사람도 식후 혈당치가 훌쩍 올라가고 인슐린도 과다하게 추가 분비된다. 이것이 반복되면 혈관에 상처를 입히고 대사를 혼란하게 만들어 갖가지 생활습관병을 일으킨다.

Chapter7. 당질 제한으로 얻는 다이어트, 미용효과

- 당질 섭취를 줄이면 살은 저절로 빠진다. 건강한 모발, 매끄러운 피부를 되찾는다. 마음도 얼굴도 온화해진다.

식사를 통해 섭취해야 하는 당질의 최소 필요량은 '0'이다.

Chapter8. 당질 과다 사회를 바꾸자

- 당질을 원하는 욕구는 인간의 본능이다. 하지만 이 본능과 타협하여 당질 섭취를 줄이는 식습관이 필요하다.

당질의 과다 섭취가 좋지 않다는 생각은 가지고 있었지만, 책을 읽고 나서는 그 동안 먹고 싶은 것 맘대로 먹었던 식습관이 얼마나 어리석었나 경각심이 부쩍 커졌다. 한편으로는 위의 사진처럼 우리의 주식인 밥을 비롯해서 내가 좋아하는 밀가루 음식 모두 책에서는 삼가야 할 식품으로 분류를 하고 있는데 뭘 먹고 살아야 하나 걱정도 된다.

우선 주식인 밥의 섭취를 줄이면서 단백질, 지방이 주를 이루는 반찬을 좀 더 많이 섭취하고, 주말에 끼니를 때울 때 자주 애용했던 빵이나 라면의 섭취를 최대한 줄여 나가는 방향으로 실천을 시작해 봐야겠다. 몇달 뒤에는 변화된 식습관으로 건강해진 모습을 후기로 남기길 기대하면서 말이다.