자수 놓기 좋은 날 생활자수 수업 - 귀엽고 사랑스러운 자수 도안 500
신성출판사 편집부 지음, 김수연 옮김 / 성안북스 / 2017년 4월

바느질을 한땀 한땀 놓고 있으면 어느새 마음이 차분해지고 시간 가는 줄 모르고 빠져든다. 비록 눈은 침침해지고 어깨가 아프겠지만 말이다.

자수 놓는 거 정말 배워보고 싶었는데!

실생활에 활용할 수 있는 원 포인트 자수

PART 1. 자수의 기본

PART 2. 다양한 스티치 기법

PART​ 3. 원 포인트 자수 도안

PART 4. 자수 즐기기

흰색 셔츠. 식탁 매트&코스터, 앞치마, 파우치, 휴지 케이스, 수납 바구니, 아기 옷과 양말 등등 내가 원하는 곳에 마음에 드는 자수 도안을 수놓아 보자. 자수만 살짝 더해졌을 뿐인데 더욱 매력적인 작품으로 재탄생된다.

자수를 시작하기 전에 바늘과 실, 천, 수틀 등 기본적으로 갖추어야 할 도구와 작업 후 깔끔하게 마무리하는 요령 등, 알아두면 편리한 자수의 기본 지식을 소개하고 있다.

러닝 스티치, 아우트라인 스티치, 백 스티치, 스트레이드 스티치, 체인 스티치 등! 자수에서 주로 사용하는 25가지 기본 스티치를 소개해 놓았다.

이 책에서 소개하는 실물 크기의 자수 도안을 사용하면 손쉽게 원 포인트 자수를 즐길 수 있다. 수를 놓고자 하는 곳에 맞춰 도안을 확대하거나 축소해서 사용할 수도 있다.

수록된 도안을 사용해서 나만의 작품을 만들어보기~

내가 처음으로 수놓은 자수!!

십자수를 할 때 쓰던 자수실로 집에 있는 하얀 손수건에 수를 놓아 보았다. 정말 진짜 초보자라, 하기 쉬운 걸 고르던 중 눈에 띤 작은 집 한채

수성펜으로 손수건에 그림을 그리고 그 위로 한땀 한땀 조심스레 수를 놓아본다. 같은 길이의 바늘땀으로 라인을 만드는 백 스티치.

같은 길이의 바늘땀이어야 하는데 처음이라 그런지 땀의 간격이 일정치 않다. 하는 내내 너무 하고 싶었던거라 그런지 너무 신이 났다~!

지붕의 선은 실 두 가닥을 사용해서 수놓는 카우칭 스티치인데, 실 색을 서로 달리해서 색의 배합을 즐길 수도 있다. 초보자에겐 좀 고난위도 였을까? 뭔가 많이 어설픈게 티가 팍팍 나는 듯, 연습을 하다보면 차차 나아지겠지?!

수를 놓으면서 느꼈지만 정말 수를 놓을 때에 딴 건 몰라도 수틀은 진짜 필수품인거 같다. 팽팽하게 당겨져 있지 않은 천에 수를 놓으려니 천이 자꾸 오그라들어 힘이 들었다.

그래도 하나를 완성했다는 성취감에 기분이 붕붕 날아오른다.

내가 원하는 곳에 마음에 드는 자수도안 수 놓을 수 있다는게 자수의 가장 큰 매력인 것 같다. 기본 흰색 셔츠에 내 마음에 드는 수를 놓음으로써 남들과는 다른 특별한 셔츠가 되는 것이다. 엄마 또는 아내의 정성이 수 놓아진 옷을 입는 사람에게도 세상에 하나뿐인 옷이라 더 애정이 가겠지.

25가지의 스티치 기법은 사진과 함께 그 과정이 아주 상세히 적혀있어 자수를 처음 시작하는 사람이라도 이 책 한권만 있으면 충분히 작품을 만들 수 있다. 나 조차도 처음인데 책 설명을 보고 소소하지만 작품 하나를 완성하였으니 말이다.