빅 리셋 - 포스트 코로나 시대의 필수 무기, 셀프 트랜스포메이션
심효연 지음 / 상상출판 / 2021년 1월

‘눈 떠 보니 변해 버린 세상’에서 셀프 트랜스포메이션은 강력한 무기다. 인재론 · 조직론의 세계적 권위자인 런던 경영대학원의 교수 린다 그래튼은 100세 시대에 맞는 새로운 삶의 방식에 대해 주택, 현금, 예금 같은 유형 자산보다는 생산 자산, 활력 자산, 변형 자산 같은 무형 자산이 훨씬 중요해질 것이라고 말한다. 특히 요즘 같은 불확실한 시대에 위험 부담을 줄이고 성공 가능성을 높이기 위해서는 평생 자신을 변화시킬 수 있는 변형 자산이 중요하다. 변화를 막을 수는 없다. 중요한 건 변화에 어떻게 대처하느냐다. 변화 유연성과 대응력은 당신의 미래를 결정짓는 중요한 요소가 될 것이다. (p.21)

지금 당장의 편안함을 위한 적당한 타협은 다가올 미래에 나의 아킬레스건이 된다. 현재의 안정성 추구는 미래가 보장되지 않는 당장의 편안함이다. 내일이 아닌 바로 지금부터 세상의 빅 리셋에 맞춰 셀프 트랜스포메이션 무기 장착을 서둘러야 한다. (p.57)

‘셀프Self’는 ‘나 자신’을 뜻한다. 트랜스포메이션 앞에 셀프가 붙는 이유는 변화의 주체가 바로 나 자신이기 때문이다. 셀프 트랜스포메이션은 불확실한 상황과 급격한 변화에 휘둘리지 않고 오히려 유연한 사고를 발휘해 문제 해결력을 보이는 최고의 자기 주도성이다. 나 자신이 주체가 되어야 변화에 맞서는 게 아니라 변화를 기회로 활용하는 사람이 될 수 있다. (p.82)

하루아침에 달라진 세상! 코로나19 시대, 당신에게 들이닥친 위기를 현명하게 대처하는 방법은?! 이 책은 기업의 조직 구성원과 최고경영자, 취업 준비생을 위한 책이다. 이론에 근거한 지식이나 정보 전달이 아닌 현업 경험을 통해 깨달은 실질적인 목소리를 담았다. 이는 포스트 코로나 시대에 조직과 조직 구성원의 셀프 트랜스포메이션 역량 확립에 있어 불필요한 시행착오를 조금이라고 단축했으면 하는 저자의 바람. 책은 총 네 개의 파트로 나눠진다. PART 1 <포스트 코로나 시대의 넥스트 노멀>은 포스트 코로나 시대에 산업 환경이 어떻게 변화했는지, PART 2 <셀프 트랜스포메이션을 위한 필수 지침>에서는 사고 체계 전환을 위해서 갖추어야 할 빠른 판단력, 문제 해결력, 직관력, 자기 객관화의 가치를, PART 3 <조직원의 셀프 트랜스포메이션>에서는 조직 구성원이 갖춰야 할 역량인 신입 사원의 기술, 조직 맞춤형 자아, 잡 크래프팅, 스타트업 정신, 퍼스널 브랜딩 기술을, PART 4 <조직의 셀프 트랜스포메이션>에서는 기업이 어떤 전략과 가치를 바탕으로 변혁해야 하는지 올바른 지향점을 공유한다.

급변하는 산업 환경 속에서 어떻게 살아남을 것인가? 저자는 말한다. 리셋 버튼은 이미 눌러졌다! 변화에 굴복하지 말고 기회를 찾아라! 당신이 어디에 있든 어떤 직급이든 상관없다. 변화는 지금 당장, 모두에게 필요하다. 코로나 시대에도 성장하는 기업과 핵심인재는 무엇이 다를까? 그건 바로 셀프 트랜스포메이션! 자기 변혁! 이게 바로 코로나 시대의 필수 무기다. 조직과 조직원은 쌍방향 파트너십 관계이므로 어느 한쪽의 변화만으로는 지속성이 떨어진다. 각각의 변화가 반드시 동시에 이루어져야만 한다. 조직원이 근본적인 사고 체계의 변화를 통해 셀프 트랜스포메이션 역량을 강화해야 하듯 조직도 마찬가지다. 근본적인 체질 개선을 통해 급격한 변화에도 유연하게 대처할 수 있는 구조로 전환해야 성공적인 빅 리셋을 위한 셀프 트랜스포메이션이 가능해진다. 세상은 이미 변했고, 변한 세상에 맞춰 빅 리셋을 시작해야 한다. 그 시작점이자 가장 중요한 핵심인 셀프 트랜스포메이션 역량은 이제 선택의 문제가 아니라 생존을 위한 필수적 요소다. 지금부터 준비해야 한다.