어린 왕자 문지아이들
이경혜 지음, 민혜숙, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 문학과지성사 / 2020년 8월

“만약 네가 오후 4시에 온다면 난 3시부터 행복해질 거야. 시간이 갈수록 점점 더 행복해지다가 4시가 되면 안절부절못할 거야. 하지만 네가 아무 때나 오면 난 몇 시에 마음을 준비할지 모르게 되잖아? 의식이 필요한데 말이야.” (p.46)

“밤마다 별을 쳐다봐. 별들이 다 친구가 될 거야.” 생텍쥐페리 탄생 120주년! 전 세계적으로 많이 알려진 <어린 왕자>가 한 땀 한 땀 아름다운 자수로 새롭게 태어났다! 어린 왕자? 모르는 사람이 없을 정도로 많이 알려져 있으니, 스토리는 패스! 오늘은 그 대신에 책 속에 담겨 있는 그림, 그러니까 자수에 대해 이야기하고자 한다. 표지만 보더라도 딱 느낌이 온다. ‘이게 뭐지?’ 보시다시피 이 책은 다른 보통의 책들과는 확연히 다르다. 흔히 동화책이라고 하면 스토리와 거기에 어울리는 그림을 함께 담아내는 데 반해 이 책은 그림이 아닌 자수로 수놓아진 삽화가 함께 등장한다. 이 자수로 말하자면 작가 본인이 좋아서 오랜 시간 공을 들여가며 만들어낸, 원작 어린 왕자 속의 그림을 그대로 본떠 만든 자수들. 작가의 노력과 사랑이 담긴 결정체! 작업을 하는 데 걸린 시간은 약 2년 정도. 실제로 책에 수놓아진 것은 아니지만 자수만이 가지고 있는 느낌이 그대로 전해진다. 그래서 책을 읽다 보면 나도 모르게 자수 위로 손을 움직여 그 위를 스윽스윽 문질러본다. 한 번만 읽기에는 아쉬운, 곁에 두고 오랫동안 보고 싶을 정도로 아름다운 책이다. 어린이들의 눈높이에 맞춘 동화와 아름답게 수놓아진 자수의 콜라보! 기대하셔도 좋습니다~!

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 협찬받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.