문성실의 우리집 요리 백과 - 행복한 우리 가족 밥상 레시피 330
문성실 지음 / 상상출판 / 2020년 8월

이번 책은 4년이 넘는 시간 동안 블로그에 쌓인 레시피들 중 330가지를 선별한 것입니다. 늘 그렇지만, 화려하지도 복잡하지도 않은 것이 저 문성실 요리의 특징입니다. 오히려 참 가볍게 보이기까지 하지요. 저는 무겁고 어려운 요리는 싫습니다. 이미 세상을 살면서 많은 어려움과 온갖 일로 충분히 힘들고 괴로운데, 요리까지 어려울 필요가 있을까요?

오늘 뭐 먹지? 이제 고민 끝! 우리집 밥상에 꼭 필요한 기본 레시피만 모았다. 맛있는 한 그릇 밥과 면 요리, 늘 있는 재료로 쉽게 끓이는 국물 요리, 밥상 위 진짜 주인공 반찬, 빛나는 저장식 김치와 짱아찌 그리고 피클, 마음도 가벼운 한 끼 샐러드, 평범한 재료로 멋지게 만든 별미 요리, 밥보다 맛있는 간식 등 간단하고 맛있게 먹는 훌륭한 한 끼가 무려 330가지나?! 정말 무궁무진하다. 거의 모든 요리가 원, 투, 쓰리, 포 네 번이면 끝! 요리가 원래 이렇게 쉬운 거였나? 마법의 밥숟가락 계량법에서부터 시작해서 기본양념, 주방 도구, 각종 요리에 이르기까지 요리 시간과 재료, 만드는 순서 등이 일사천리로 진행된다. 여기에 중간중간 각종 팁은 기본! 요리? 이 책 한 권이면 만사 OK! 그래서일까. 다 읽고 나면 다시 꺼내 보지 않는 책과는 달리 이 책은 정말 손이 자주 간다. 왜? 쉽게 따라할 수 있으니까. 문성실 요리는 단순명료하다. 그래서 거리낌이 없다. 쉽고 가볍게 뚝딱! 실패는 NO!

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 협찬받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.