명상 살인 - 죽여야 사는 변호사
카르스텐 두세 지음, 박제헌 옮김 / 세계사 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

명상 살인 - 죽여야 사는 변호사

카르스텐 두세 (지은이), 박제헌 (옮긴이), 세계사 2021-07-05, 412

원제 : Achtsam morden (2019)

살인자, 명상으로 마음의 평온을 지키다

명상 살인의 주인공 비요른은 대형법률회사의 형사전문 변호사다. 그는 범죄조직이 일으킨 사건들을 해결하느라 바쁘게 살았다. 자신이 하는 일에 스트레스를 받고 환멸을 느끼지만 어느새 양심은 무뎌진다.

10년 동안 조직의 불법적인 일들을 변호해서 생활은 풍족하지만 가정은 위태롭기만 하다. 그러던 어느 날 딸과 휴가를 가는 도중 조직의 보스에게 전화가 오고 사건을 해결하지 못하면 죽을 거라는 협박을 받는다. 결국 그는 가정을 지키고 자신이 죽지 않기 위해 조직의 보스를 살해하고 완전 범죄를 꿈꾸는데........

비요른은 살인을 들키지 않고 평온한 일상을 이어나가갈 수 있을까

작가 카르스텐 두세는 독일 본(Bonn) 대학교에서 법학을 전공한 변호사이며 수년간 방송 작가로 일했다. 그는 특히 유머에 관심이 많아 독일 텔레비전 상독일 코미디 상을 여러 번 수상했고, 독일 방송계의 오스카상이라고 불리는 그림메 상후보에도 여러 차례 올랐다. 저자는 처음엔 법률 상식을 쉽게 풀어 설명한 법률가의 얄팍한 지식, 권리 찾기등을 펴냈다.

명상 살인 Achtsam morden은 그의 첫 번째 소설이다. 2019년 출간되자마자 독일 아마존 종합 베스트셀러 1위를 차지했고, 지금까지도 높은 순위를 지키고 있으며, 누적 판매량 100만 부를 돌파했다. 놀랍게도 이 모든 게 겨우 메모지 여섯 장에서 시작되었다고 한다. 저자가 단골 바에서 흐릿했던 생각을 언어로 써보자 하는 갈망이 일어났을 때, 종업원이 흔쾌히 종이와 펜을 빌려주지 않았더라면 이 책은 탄생하지 못했을 거라 한다. 그 기념비적인 메모지들은 지금도 그의 집 벽에 붙어 있다.

최근에 독일의 대형 제작사 Constantin에서 영화 판권 계약도 체결했다.

이후 발표된 속편 명상 살인 2 Das Kind in mir will achtsam morden도 큰 호응을 받으며 1위를 차지했고, 명상 살인 3 Achtsam morden am Rande der Welt: Achtsam morden 3역시 얼마 전 독일에서 출간되어 베스트셀러가 되었다.

책속 명상법들은 일상에서 받는 스트레스를 낮추는데 도움이 될 만하다.

실제로 저자 카르스텐 두세도 명상 훈련법을 사용한다고 했다.

당신이 하고 싶지 않은 일을 반드시 할 필요는 없습니다. 그 사실을 받아들이고

나면 비로소 자유로워질 것입니다. <24>

타인의 호의를 아주 구체적으로 느끼려고 노력했다. 그리고 이를 지하철에서

불쾌함을 내뿜는 사람들에게도 대입했다. 나의 관점은 크게 바뀌었다. (중략)

이들을 보는 태도가 새로워졌을 때 내 기분도 완전히 변했다. <150>

놓아주는 것은 좋다! ‘놓아주는 것포기해 버리는 것은 아니다. ‘손을 놓는다는 것이 상실을 뜻하지는 않는다. 마법의 단어는 바로 위임이다. (중략)

다행히 명상이란 내가 원하고 할 수 있는 것만을 해내는 게 아니다. 명상은 다른 사람이 더 잘 처리할 수 있는 일을 나누는 것이기도 하다. 그런 일은 안심하고 신 뢰 할 만 한 자에게 맡기면 된다. <342>

이 책은 명상을 통한 살인이라는 참신한 소재, 예상을 벗어난 스토리 전개와 촘촘한 구성이 탁월하다.

작자 카르스텐 두세는 주인공 비요른을 통해 마음의 평화를 추구하는 당연한 욕구와 그것을 위해 흔쾌히 남에게 폭력을 저지르는 인간의 잔혹성을 함께 보여준다. 또한, 자신의 잔인한 선택을 가족과 정의를 위해라고 합리화하는 범죄자의 교묘한 심리도 세밀하게 묘사했다. 그러면서도 그의 글에는 유머도 살아있다.

명상 살인은 추리소설이지만 심리 스릴러라는 양념을 잘 버무려서 새로운 장르로 느껴진다.

스릴러를 즐겨 읽거나 추리소설을 좋아하지만 추리가 하기 싫은 독자에게 권하고 싶다.

소유맘 2023-02-03 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유머가 살아있다니 궁금해지네요

변미아 2023-02-03 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
‘명상 살인‘ 정말 궁금하네요~~~ 말만 놓고 보면 누구나 저지를 수 있는 살인일 듯요~~