람 선생님과 도토리 약국 ㅣ 돌개바람 52
윤선아 지음, 신지영 그림 / 바람의아이들 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이런 약사 선생님 어디 계시나요.
표지를 보니 아기자기한 공간에서 의자 위에 올라간 흰 가운의 다람쥐가 선반에서 약을 꺼내고 있다. 아니 약을 올려놓고 있는 걸까?
내가 평소에 알고 있는 다람쥐는 경계심과 겁이 많은 동물이다. 그런 다람쥐가 약사라니 어떤 약사일까? 궁금했다.
주인공 람 선생님은 바라미숲의 약사란다. 람 선생님의 도토리 약국에서는 모든 것이 도토리로 만들어졌다. 직접 재료도 채취하고 조제도 한단다. 우와! 내가 알고 있는 도토리는 묵이라는 음식을 만드는 재료인데 람 선생님은 여러 증상을 치료하는 다양한 형태의 약으로 만들 수 있다. 약인데 맛도 좋고, 여러 후식의 재료이기도 하다.
람 선생님의 능력은 약을 잘 짓는 것도 있지만 아픈 동물이 본인의 증상을 이야기할 수 있게 분위기를 잘 이끌어낸다. 약은 그 증상을 알아야만 효과 있는 처방을 할 수 있음을 선생님은 본능적으로 알고 있는 거다.
하지만 그런 선생님에게는 약점이 하나 있다. 바로 손님이 너무 무섭다는 것이었다. 약국에 온 손님을 똑바로 바라볼 수도 이야기를 나누는 것도 너무 힘들다.
그제서야 다람쥐다운 특성을 보여준다. 하지만 직업 의식은 매우 투철해서 무서워하면서도 병을 고치기 위해 손님에게 묻고 상황에 따라 음식을 대접한다.
동물들의 이야기지만 내용은 매우 사실적이다. 작가의 말처럼 실제 상황을 바탕으로 쓴 이야기기 때문인가 보다. 선생님은 대화로 약으로 음식으로 아픈 환자들에게 건강과 마음을 치료해주는 멋진 분이다. 그래서 오늘도 도토리약국엔 손님이 찾아온다.