손으로 따라 그려 봐 우리나라 지도 (스프링) ㅣ 손으로 따라 그려 봐 시리즈 1
김효정 글, 박철권 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 9월
아이들이 크면서 점점 우리나라 역사의 중요성을 새삼 느낀다.
우리나라 역사를 알아야 세계사를 볼 수 있는 것 같다.
요샌 텔레비젼에서도 우리나라 사극으로 볼때마다, 아이들은 흥미롭고 재미있어한다.
그러기에 역사를 너무 드라마로 접하게 되는 것이 혹시 자칫 그냥 넘어가는게 있을까봐
우리나라 역사책을 아이들에게 읽히게 된다.
그러면서 아이들이 우리나라 지명도에 약하다는 것을 알게 되었다.
초등학교 3, 4학년 형제들이 학교에서 사회를 접하게 되면서
우리나라 특산물도 배우고, 우리나라 지리도 배우게 되니 헷갈려한다.
부끄럽게도 나도 가끔 우리나라 지명에 대답을 잘 못 해 줘 직접 지도를 찾게 된다.
그래서일까 아이들과 직접 그려볼 수 있는
"따라 그려봐 우리나라지도" 책을 만나니 아이들과 정말 즐거운 지리공부를 하게 되었다.
호랑이처럼 용맹스럽고 자랑스러운 우리나라땅과 태극기를 보면서 나라사랑을 배우게 된다.
우리나라 애국가,
우리나라 꽃 무궁화,
우리나라 동물 호랑이,
우리나라 나무 소나무...
우리나라 지도속의 산맥과 산, 강과 평야, 행정구역과 도시를 보면서 따라 그리기도 하고,
바로바로 퀴즈? 코너를 통해서 나의 지리를 테스트해본다.
사진 속 지명을 찾으면서 우리나라 위치도 알게 되고,
우리나라 지리를 이렇게 직접 내가 참여하면서 그림을 그리니
저절로 우리나라를 다 구경하는듯하다.
도란도란 딸텅이 이야기를 통해서 옛이야기를 들으니 우리나라 역사를 돌아보는듯하다.
정말 우리나라 지도를 보고 우리나라를 구경하고 싶다는 생각이 든다.
세계여행이 아닌 이야기가 가득한 우리나라를 두루두루 돌아다니며,
우리나라의 아름다움에 흠뻣 취하고 싶다.